Станислав Тарасов: Анкара-Баку - союз без геополитики

Баку, 19 августа 2010, 15:20 — REGNUM  

Состоявшийся визит президента Турции Абдуллы Гюля в Азербайджан нельзя отнести к разряду ординарных событий. Для сторон он был выгоден по многим соображениям. Для Азербайджана появление главы Турции накануне визита президента РФ Дмитрия Медведева в Ереван становилось элементом интригующей "игры". Она началась в тот момент, когда во многих СМИ появились сообщения о состоявшейся сделке - продаже Россией Азербайджану двух дивизионов зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 ПМУ-2 "Фаворит". В этой связи Москва и Баку давали уклончивые ответы, что спровоцировало определенную часть армянского политологического сообщества выступить с резкими заявлениями в адрес России, обвиняя ее чуть ли не в предательстве. При этом многие эксперты обращали внимание на то, что, оснащая Азербайджан "Фаворитами", Россия нарушает относительное равновесие в вооружениях - у Армении таких систем нет, а находящиеся на ее территории комплексы С-300 принадлежат российской военной базе.

В этой ситуации заключенное в ходе визита президента Турции Абдуллы Гюля в Азербайджан соглашение "О стратегическом партнерстве и взаимопомощи" выглядит просто загадочным. С одной стороны, на фоне расширяющегося российско-армянского военно-технического сотрудничества такую акцию можно было воспринимать как своеобразный демарш двух тюркских стран. С другой, эта акция могла быть направлена на срыв ракетной сделки России с Азербайджаном. Но этого, судя по всему, не произошло. По этому поводу министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал любопытное заявление: "Зенитно-ракетные комплексы С-300 уже стали символом чего-то тревожного. Как только объявляется, что какая-то страна будет получать С300, раздаются панические заявления о том, что это дестабилизирует обстановку. И в отношении Азербайджана начинаются разговоры, в отношении Ирана были такие разговоры некоторое время назад, сейчас и в отношении других стран. Но давайте не будем забывать, что из себя представляют ЗРК С300, это оборонительные вооружения, которые призваны защищать соответствующую территорию от ракетных нападений извне. Вот собственно говоря и все". Более того, по словам того же Сергея Лаврова, он "убежден, что в регионе... ни одно государство не планирует начинать новые военные действия, потому что это было бы катастрофично", и " между Арменией и Азербайджаном таких попыток не будет". Из этого вытекает, что Москва не обеспокоена расширением турецко-азербайджанского сотрудничества, да и сама в перспективе может стать членом этого альянса. Но при этом она не стремится противопоставлять Армению и Азербайджан.

Тем не менее, нельзя сказать, что созданная интрига исчерпана. Она усугубляется тем обстоятельством, что Баку и Анкара не предали гласности текст соглашения между ними.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев только назвал этот документ исторически важным для дальнейшего развития отношений между двумя странами и обещал, что "мы все увидим его прекрасные результаты". Какие именно? Например, по мнению бакинского политолога Расима Мусабекова, Турция может взять на себя обеспечение противовоздушной обороны трубопроводов, разместить мобильные силы в районе Гянджи и даже создать свою военную базу в Нахичевани. Это - выдавать желаемое за действительное, поскольку для размещения турецких войск в Азербайджане одних только двусторонних соглашений между Баку и Анкарой недостаточно. Анкара, как член Североатлантического альянса, должна, прежде всего, получить на это санкцию Брюсселя. Но после кавказской войны августа 2008 года, когда были практически прерваны все отношения по линии Россия-НАТО, сейчас наступает период конструктивного сотрудничества. В настоящее время НАТО и Россия развивают ряд совместных инициатив, начиная от снабжения войск коалиции в Афганистане до борьбы с воздушным терроризмом. Кроме того, на стадии планирования находится совместная система противоракетной обороны, куда, видимо, будет включена и Габалинская РЛС в Азербайджане.

Другое дело, если Турция решит начать самостоятельную игру на Кавказе, что сейчас маловероятно. Неслучайно президент Турции Абдулла Гюль на пресс-конференции в Баку заявил, что подписанное соглашение с Азербайджаном не направлено "против третьей страны", призвал "отойти от представлений "холодной войны" и не рассматривать подобную акцию в контексте российско-армянского военно-технического сотрудничества". Тогда в чём заключался главный смысл визита главы Турции в Азербайджан? По мнению политолога Фармони Фахраддина Абосзода, сегодня Турция больше нуждается в помощи со стороны Азербайджана, нежели Азербайджан в Турции. Единственной "помощью" турецкого руководства Азербайджану может стать гарантированный отказ от подписания известных цюрихских протоколов с Арменией, которые предполагали нормализации отношений между этими двумя государствами и открытия турецко-армянской границы. Азербайджан же может оказать Турции существенную поддержку в решении двух проблем: 1. выступить посредником в деле урегулирования турецко-израильских отношений; 2. накануне назначенного на 12 сентября референдума по поправкам в Конституцию страны ориентировать проазербайджанское лобби в Турции на поддержку курса Гюль-Эрдоган.

Тут, оказывается, не все так однозначно. Как заявил завотделом внешних связей Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов, в ходе визита в Азербайджан президент Турции Абдулла Гюль "не выразил конкретную позицию по вопросу возможного открытия границы между Анкарой и Ереваном в рамках военных учений НАТО в период с 11 по 17 сентября". Многие западные эксперты считают это предтечей готовящейся все же ратификации турецким парламентом цюрихских протоколов. Это - во первых.

Во-вторых, Азербайджан, несмотря на декларируемые "братские отношения", воздерживается от введения безвизового режима с Турцией под предлогом "возможности проникновения нежелательных лиц из третьих государств". И, наконец, в -третьих, Анкаре сейчас крайне невыгодно портить отношения с Россией, которая фактически обеспечивает тыл новому внешнеполитическому курсу турецкой дипломатии. "Турция и Россия дружественные страны, и мы не соперничаем друг с другом. Турция надеется, что с помощью России и других сопредседателей МГ ОБСЕ в кратчайшие сроки удастся решить карабахскую проблему", - заявил в Баку Абдулла Гюль. Именно в таком контексте, как нам представляется, и следует воспринимать новый турецко-азербайджанский "Договор о стратегическом партнерстве и взаимной помощи". Пока это союз без стратегических последствий для региона. Но дальнейший ход событий будет во многом зависеть от способности Москвы сохранить баланс сил, умению ориентировать конфликтующие Азербайджан и Армению на политико-дипломатические средства урегулирования карабахской проблемы. Поэтому визит президента РФ Дмитрий Медведева в Армению и намеченный на сентябрь месяц его визит в Азербайджан должны внести определенную ясность в создавшуюся ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном