В интернете выложены распечатки счетов, принадлежащих, возможно, мэру Вентспилса (Латвия)

Рига, 19 августа 2010, 15:16 — REGNUM  На посвященном финансовым делам семьи мэра Вентспилса, кандидата в премьер-министры Латвии от Союза зеленых и крестьян Айвара Лембергса сайте rokasgramata.lv опубликованы 446 страниц с распечатками счетов, которые возможно принадлежат самому Лембергсу. "Мы опубликовали отчеты о тех бесчисленных миллионных сделках, которые в течение многих лет проводил некий Айвар Лембергс", - указывают создатели сайта. Отмечается, что это выписки со счетов только в латвийских банках. "А ведь есть счета и в Швейцарии, и в Лихтенштейне, и в Нидерландах", - указывают авторы публикации.

Согласно распечатке, некая персона - предположительно, мэр Вентспилса Айвар Лембергс, в 2004 и 2005 годах перевел на счет магазина Avi Rossini Ltd 34.898 и 83.312 латов (49.655 и 118.542 евро соответственно). Данный магазин одежды считается одним из эксклюзивных бутиков Лондона.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, документы, которые публикуются на www.rokasgramata.com, авторы сайта намерены использовать для издания справочника "Как украсть миллиард". В книге будет опубликована лишь часть документов, которая "лучше всего демонстрирует, как за прошедшие 20 лет у нашей страны, то есть у нас, наших близких, друзей и знакомых, в целом был украден миллиард латов".

Ранее на портале были размещены распечатки сына и дочери Айвара Лембергса - Анрийса и Лиги. Причем подвергшийся атаке "борцов с расхитителями общенародной собственности" первым Анрийс Лембергс не только не опроверг принадлежность ему преданных гласности распечаток счетов, но и обратился в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Адвокат Анрийса Лембергса Алдис Аллкис заявил, что готов судится с Латвией, так как государство не способно защитить личные данные. Госполиция завела уголовное дело по факту возможной публикации распечаток счетов сына мэра Вентспилса Анрийса Лембергса на портале rokasgramata.lv. детали не сообщаются.

В свою очередь Государственная инспекция данных пришла к выводу, что в оглашении фрагментов распечаток счетов, которые возможно, принадлежат Айвару Лембергсу, присутствует состав преступления. Об этом вчера заявила представитель Административного департамента Минюста Лаура Пакалне. Инспекция считает, что обпуликованы такие данные, которые распространять нельзя. В настоящее время идет подготовка информации для прокуратуры, чтобы та оценила, нет ли в данных действиях состава преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.