Археологи: Мы не знаем, как сохранить земляные памятники на территории будущего "Охта центра"

Санкт-Петербург, 19 августа 2010, 15:20 — REGNUM  "К сожалению, нам и нашим предшественникам удалось обнаружить только земляные рвы и небольшие фрагменты подземной части бастионов Х1V и XV!! при раскопках на территории возможного строительства "Охта центра" в Санкт-Петербурге, - сказал на встрече с журналистами заместитель руководителя археологической экспедиции Института истории материальной культуры РФ Александр Суворов. - В 1300 году здесь была дерево-земляная шведская крепость Ландскрона, которую уже через год сожгли русские дружины, так что нам достались от нее только рвы и движимые артефакты (остатки копий и другие металлические предметы). В конце семнадцатого века здесь же была тоже шведская крепость Ниеншанц, ее, как известно, полностью разрушил Петр Первый, после чего заложил новый город на Неве на Заячьем острове. Причем, к нашему сожалению, при Петре были срыты даже рвы, и нам удалось найти только фрагменты оснований бастионов". Как отметил Суворов, все обнаруженные недвижимые памятники истории, во-первых, фрагментарны, а во-вторых - земляные. "Насколько нам известно, в мире пока нет технологии сохранения земляных памятников, - подчеркнул он. - Но окончательное решение будут принимать органы охраны памятников в России".

Участники экспедиции неоднократно подчеркивали в беседе с журналистами, что на месте возможного строительства "Охта центра" в настоящее время ведутся работы в 17 раскопах, задействованы около 300 археологов - эта экспедиция в настоящее время является самой крупной в России. "Вся территория - многослойный памятник, но, к сожалению, каждое новое поколение живуших здесь людей полностью уничтожало все, что было сделано предшественниками", - сказала руководитель экспедиции Наталья Соловьева. Она отметила, что также здесь работают специалисты естественных наук из Российского государственного педуниверситета им. Герцена.

"К концу осени мы ждем результатов их исследований, чтобы понять, что здесь было в эпоху неолита - вода или суша, - пояснила Соловьева. - В зависимости от этого, обнаруженные движимые памятники той эпохи станут либо очень интересны, как показатели деятельности человека, либо не очень, так как окажутся фрагментами того, что попадало на дно моря. Свои предложения по возможному продолжению исследований неолита мы передадим госорганам по охране памятников, которые будут принимать окончательное решение".

Напомним, что в марте 2010 года ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" провело тендер на продолжение археологических изысканий на территории возможного строительства "Охта центра" в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Тендер выиграл Институт истории материальной культуры РАН РФ. Была создана группа под руководством Натальи Соловьевой из специалистов из разных регионов России, а также Консультационный совет при институте, на заседаниях которого регулярно обсуждается ход исследований. Археологические работы на этой территории проводятся с 2006 года, первоначально работала археологическая экспедиция НПСЗНИ "Наследие" под руководством Петра Сорокина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.