Мнение: "Антирусская" социальная реклама на украинском ТВ - большая ошибка

Ереван, 19 Августа 2010, 14:55 — REGNUM  "Герои социальных роликов украинского телеканала "Интера" утрированы настолько, что эта условность сделала их похожими на картинки из советских книжек для первоклашек, где человечки в национальных костюмах советских республик держали в руках флажки своих условно суверенных территорий. Они улыбались со страниц, демонстрируя тем самым свою любовь к советской родине, что часто было так же неправдиво и наиграно, как улыбки героев роликов". Об этом пишет политолог Алексей Педосенко в статье для украинского издания "Главком".

"Претензии, напомню, в основном сводятся к сценариям, а если еще точнее - к тому, как представлен тот или иной народ в этих видео. Скажем, если евреи предстают перед нами в виде прилежных мальчиков из синагоги, то армяне - это сапожники, грузины разговаривают как в фильме "Мимино", белорусы - ничем больше картошки в жизни не заинтересованы, азербайджанцы - играют в нарды и едят арбуз (хорошо хоть, что не торгуют бахчой). Видеоряд сюжета с русскими вообще заполнен всеми возможными стереотипами - здесь не хватает только, чтобы в кадр вытащили медведя на цепи, и он на своем медвежьем запел "Ще не вмерла Україна!", - отмечает автор.

"Марк Гресь, безусловно, совсем не глупый человек и талантливый автор. Но эти ролики - его большая ошибка и ошибка канала "Интер". Попытка сделать социальный проект понятным для всех зрителей "Интера" обернулась тем, что сам автор пошел на поводу у карикатурных стереотипов. "Скажем, венгры ассоциируются с гуляшом, армяне - с сапожниками, до сих пор в Киеве большая часть диаспоры занимается сапожничеством", - пояснил сам автор, почему сценарии сюжетов оказались именно такими. "Мы задумывали цикл наших роликов не как набор героических эпосов. Это своего рода добрые музыкальные анекдоты, цель которых - позволить людям по-доброму улыбнуться. Ведь умение улыбнуться своему отражению, пусть даже несколько утрированному, лубочному, фантастичному, - это один из признаков взрослости... " - говорит Марк Гресь. Но вышло так, что ролики не получились продуктом для взрослых. Разве что, для тех из них, кто убежден, что удел всех армян - быть сапожниками, все русские - пропойцы-гармонисты, а любой праздник у поляков не обходится без бигуса. В погоне за тем, чтобы продукт получился одновременно смешным, понятным, трогательным и патриотичным, авторы забыли гармонизировать своих героев с реальностью, с двадцать первым веком, с той Украиной, о которой они поют", - говорится в материале.

"Почему бы не сделать сюжеты, которые бы рассказали о больших и маленьких проблемах представителей разных народов - причем, не отбирая национальности по количественному признаку? На канале достаточно талантливых репортеров, способных сделать качественный и острый продукт. Такие сюжеты не нуждались бы в постоянно ротации - их достаточно было в "Подробностях" на "Интере" - рейтинг этой программы настолько высок, что сюжеты неизбежно вызвали бы общественный резонанс. Но этот резонанс, если хотите, был бы правильным, уместным и своевременным. Сюжеты заставили бы задуматься о проблемах, а не засмеивали их, не представляли бы народы Украины как лубочных героев, гостей из прошлого", - предлагает в завершение автор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство