Минобразования Армении допустит российские учебники в армянские школы без лицензирования

Ереван, 19 августа 2010, 14:17 — REGNUM  Сегодня, 19 августа в Ереване состоялась встреча руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), специального представителя президента Российской Федерации по связям с государствами - участниками СНГ Фарита Мухаметшина с учителями и школьниками Еревана, в ходе которой была переданы 7.500 учебников русского языка школам Армении в виде гуманитарной помощи от России. Книги предназначены для школьников, углубленно изучающих русский язык.

По этим учебникам будут учиться дети граждан России, дети от смешанных браков и дети русских - представителей нацменьшинств. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявила ведущий специалист отдела русского языка Министерства науки и образования Армении Лилия Баласанян. По ее словам, школ, где обучение происходит на русском языке, в Армении всего 40 и уже ведутся переговоры с российской стороной о том, чтобы учебники по предметам "химия" и "биология" были переведены на русский язык. Она отметила, что сегодня Армении переданы учебники для начальных классов, а также по алгебре, физике и геометрии. "Эти учебники переданы в дар и не подлежат продаже. У нас давно идет такая практика - уже 8 лет поступает гуманитарный груз. Мы всегда следили за тем, чтобы ни один учебник не оказался на рынке", - заявила она.

Баласанян заметила, что нынешние 7.500 учебников нельзя назвать достаточным количеством, тем более ранее гуманитарная помощь была еще в большем объеме. "Поэтому мы вынужденны их передавать в школы Ванадзора, Гюмри и лишь нескольким школам Еревана", - заметила Баласанян. Она проинформировала, что до начала функционирования в Армении Россотрудничества, учебники поступали на имя минобразования и непосредственно министерство занималось их распределением. Лилия Баласанян также подчеркнула, что проблема лицензирования и допуска этих учебников к использованию в учебном процессе не стоит, так как они предназначены для граждан России и нацменьшинств: "По крайней мере, этой проблемы до сих пор не было".

Как рассказывал ранее корреспонденту ИА REGNUM Новости сам Фарит Мухаметшин, будучи послом России в Узбекистане (2003-2008), при посредничестве посольства России в Узбекистан ежегодно ввозилось до 500.000 русских учебников, однако они не попадали в узбекские школы, поскольку так и не был решён вопрос об их лицензировании в узбекской системе образования. В результате эти учебники продавались на рынках Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.