Россия предприняла неудачную попытку "подмаслить" Армению: эксперт

Ереван, 19 августа 2010, 14:10 — REGNUM  Решение о внесении изменений в договор о российской военной базе было принято поспешно и носило, скорее всего, пропагандистский характер. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян, комментируя противоречивые заявления российской и армянской стороны о предстоящем внесении изменений в договор о гюмрийской базе, в частности по той части, что объект, совместно с вооруженными силами Армении, наряду с интересами РФ будет обеспечивать безопасность республики.

"Весь этот ажиотаж, разговоры вокруг Армении были скоропалительны, не запланированы, и я считаю, что это имеет в некоторой степени пропагандистский характер и не имеет ничего общего с интересами армянской стороны. Скорее всего, это связано с информацией о поставках Азербайджану зенитно-ракетных комплексов С-300",- считает эксперт.

Российская сторона, по словам Меграбяна, по всей вероятности, предприняла неудачную попытку подмаслить Армению: "То, что заявления министров разнятся, свидетельствует именно об этом". Он указал также на тот факт, что глава МИД России не опроверг сообщения о планах страны поставить в Азербайджан зенитно-ракетные комплексы С-300, что будет иметь непосредственное влияние на военный баланс региона, и никак не будет способствовать сохранению стабильности и мира на Южном Кавказе. "Все это свидетельствует о непостоянном характере российско-армянских отношений",- заключил Меграбян.

Напомним, что 18 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Общественному телевидению Армении заявил о том, что основной причиной внесения изменений в соглашение о российской военной базе на территории Армении является получение перспективы во времени. "Все выполняемые российской военной базой функции остаются неизменными. Какого-либо изменения в том, что делает российская военная база на территории Армении ожидать не приходится", - заявил глава МИД России.

Между тем, глава МИД Армении Эдвард Налбандян в тот же день в интервью российскому телеканалу "Россия 24" заявил, что в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Армению планируется подписание соглашения о продлении срока пребывания российской военной базы в армянском Гюмри с 25 до 49 лет, а также изменение ее функций. По его словам, Россия будет содействовать Армении в обеспечении вооружениями и современной военной техникой. Он сообщил, что в договоре будет присутствовать более четкая формулировка о том, что "российская военная база, совместно с вооруженными силами Армении, наряду с интересами Российской Федерации будет обеспечивать безопасность Армении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.