Генпрокуратура нашла нарушения в работе Минрегиона РФ по восстановлению Южной Осетии

Цхинвал, 19 Августа 2010, 14:12 — REGNUM  Генеральная прокуратура Российской Федерации совместно с Генеральной прокуратурой Республики Южная Осетия принимает меры по обеспечению законности расходования бюджетных средств, выделенных на восстановление и социально-экономическое развитие РЮО. Как сообщает 19 августа пресс-служба Генпрокуратуры РФ, выполнен комплекс мероприятий по обеспечению их целевого и эффективного использования, оперативному выявлению, пресечению нарушений, различных коррупционных проявлений и иных злоупотреблений в указанной сфере.

Проведены проверки в Министерстве регионального развития и Министерстве финансов РФ, Федеральном казначействе, ФГУ "Южная дирекция реализации программ и проектов", ГРКЦ Национального Банка Республики Северная Осетия - Алания, задействованных в оказании финансовой помощи РЮО. Поручения даны органам МВД РФ, ФСБ РФ и Банку России. В Южную Осетию выезжала группа российских прокуроров.

Прокуроры Чеченской Республики, Ставропольского края, Ростовской и Ярославской областей приняли меры в отношении российских компаний - генподрядчиков, не выполнявших в срок договорные обязательства и не передавших в установленном порядке работы уполномоченным органам РЮО. В ходе прокурорской проверки в июле текущего года приняты работы на общую сумму 1 млрд руб.

В рамках договора о сотрудничестве совместно с Генпрокуратурой РЮО с привлечением специалистов проведена проверка законности использования указанных средств на территории республики. Генпрокуратурой РЮО возбуждено 11 уголовных дел, в Государственный комитет по реализации проектов восстановления РЮО, ГУП "Дирекция РПНП" и ГУП "Стройтехконтроль" внесены представления.

Проверкой, проведенной в подведомственном Минрегиону России ФГУ "Южная дирекция реализации программ и проектов", установлены нарушения требований бюджетного законодательства и законодательства о государственных закупках при размещении заказов. В целях их устранения Генпрокуратура РФ внесла представление министру регионального развития РФ Виктору Басаргину. Министерство проводит инвентаризацию всех объектов, мероприятий, подлежащих восстановлению на территории Республики. Деятельность дирекции взята на контроль министерством и органами прокуратуры.

Отметим, что 19 августа "Коммерсант" сообщил, что работавшие в Южной Осетии российские специалисты выступили 18 августа с разоблачениями в адрес главы республики Эдуарда Кокойты и его окружения, обвинив их в коррупции в ходе восстановительных работ. Российские специалисты уже передали компромат на Кокойты в Генпрокуратуру РФ и намерены подать на него в суд за интервью "Коммерсанту". Власти Южной Осетии все претензии в свой адрес отвергают и указывают, что самих заявителей разыскивают правоохранительные органы.

Интервью, в котором Кокойты обвинил людей из команды премьера республики Вадима Бровцева в реализации "коррупционных схем", вызвало негодование у упомянутых в нем российских специалистов, отмечает издание. По именам Кокойты назвал экс-директора ГУП "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов РЮО" (генподрядчик при восстановлении частного жилья в Южной Осетии) Исмагила Каримова и гендиректора пивного завода "Алутон" Руслана Шарипова. "Они так ничего и не сделали, все свалили на правоохранительные органы республики, уехали отсюда и стали везде кричать, что в Южной Осетии не любят россиян", - заявил Кокойты.

Вчера Каримов и Шарипов дали в Москве пресс-конференцию, в ходе которой выдвинули встречные обвинения в адрес Кокойты и его ближайшего окружения. Они обвинили власти Южной Осетии в выдавливании из республики российских специалистов, срыве восстановления жилья, а также разворовывании российских денег. Каримов заявил, что подал в Генпрокуратуру РФ документы, собранные им в ходе работы в Южной Осетии и изобличающие руководство республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»