Американские эксперты жестко раскритиковали новый украинский закон о выборах

Киев, 19 августа 2010, 13:52 — REGNUM  Новая редакция украинского закона о выборах ограничивает право на участие политических партий в выборах. Об этом говорится в меморандуме, подготовленном американскими Международным республиканским институтом и Национальным демократическим институтом.

В частности, эксперты раскритиковали норму закона, которая разрешает участвовать в выборах только при условии, что партийные ячейки зарегистрированы за год до выборов, поскольку это "ограничивает избирательные возможности новосозданных партий, в том числе тех, которые сейчас представлены в парламенте, создавая очевидные преимущества действующим партиям". Институты подчеркивают, что ключевые изменения в закон о выборах были внесены за 100 дней до выборов, хотя по принципам Венецианской комиссии изменения в законодательство о выборах можно вносить в течение года до выборов. Кроме того, они считают, что назначение членов территориальных избирательных комиссий лишь теми политсилами, которые представлены в парламенте, может привести к национальным политическим конфликтам и спорам.

Также в документе отмечается, что требование закона о выдвижении в мэры только от партий подрывает "основы многочисленных успешно самостоятельно избранных мэров, заставив их вместо этого заключать союз с партиями". "Закон содержит многочисленные технические ошибки и путаницу процедур", - резюмируют американские эксперты. Украинские СМИ напоминают, что председателем совета директоров Международного республиканского института являются сенатор, экс-кандидат в президенты США Джон Маккейн, а председателем совета директоров Национального демократического института - бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, выборы в местные органы власти на Украине пройдут 31 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail