Более 60% калужских женщин, на которых напали грабители, активно сопротивлялись

Калуга, 19 августа 2010, 13:47 — REGNUM  За 7 месяцев текущего года количество грабежей и разбойных нападений в Калужской области, совершаемых на улицах удалось сократить на 7,2 % (120 преступлений, из них 103 грабежа и 17 разбойных нападений. Об этом сообщил 19 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель начальника отдела информации и общественных связей областного управлении внутренних дел подполковник милиции Алексей Горюнов.

Раскрываемость грабежей составила 29,1% (30 преступлений), разбоев - 23,5% (4 преступления). Основная часть уличных грабежей и разбоев совершается на территории областного центра (86 преступлений, т.е. 71,6%). Из них раскрыто 20. Наиболее распространенным объектом хищения являются средства сотовой связи. Так, из 120 случаев грабежей и разбойных нападений на граждан в 78 случаях похищались сотовые телефоны. Достаточно высокая стоимость сотовых телефонов, повышенный спрос и легкость реализации сделали их одним из основных предметов преступного посягательства. К тому же, на рост указанного вида преступлений значительное влияние оказывает то, что около 85% населения области имеют средства сотовой связи в личном пользовании. Также объектами хищений являются деньги, дамские сумочки, барсетки, кошельки и другие носимые вещи.

Согласно проведенному анализу 74,4% преступлений данного вида происходит в вечернее и ночное время. Жертвами грабежей и разбойных нападений в общественных местах являются в основном женщины, несовершеннолетние, лица пожилого возраста. Практика показывает, что более 60 % женщин, подвергнувшихся нападению, активно оказывали сопротивление преступникам, звали на помощь, пытались догнать убегавших с места преступления преступников. Пенсионеры и несовершеннолетние лица чаще всего не оказывали сопротивление преступникам.

Как отмечает Горюнов, решающее значение имеет своевременное сообщение потерпевшим в милицию о совершенном в отношении него преступлении. Так, из 34 раскрытых грабежей и разбоев 18 преступлений раскрыто "по горячим следам". Однако, как показывает практика, потерпевшие в силу шокового состояния, состояния алкогольного опьянения или под воздействием других обстоятельств, обращаются в милицию спустя продолжительное время. Таким образом, снижается оперативность проводимых мероприятий, теряются следы преступлений, возникают проблемы с описанием точных примет преступника.

Из 27 задержанных за совершение уличных грабежей и разбоев преступников до 20 лет - 9, 20-25 лет - 12, 25-30 лет - 5, 30-40 лет - 1, ранее судимых 13, не имеющих постоянного места работы и учебы 7.

В охране общественного порядка используются 77 телекамер, установленных в общественных местах Калуги, Обнинска, Спас-Деменска, 49 из них выведены в ОВД.

Администрацией области выделено 9 млн. рублей на разработку проекта системы "Безопасный город" для городских округов "Город Калуга" и "Город Обнинск".

Завершены работы по созданию в Калуге центра управления нарядами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.