Центральную улицу Петербурга отдали азербайджанцам: Азербайджан в зеркале СМИ

Баку, 19 августа 2010, 13:12 — REGNUM  

Зелёный свет или просвет?

Представитель ИВ Низаминского района Баку в беседе с заместителем председателя Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Нуреддином Мамедли заявил, что они согласны с проведением съезда партии в здании кинотеатра "Тебриз" вместимостью в 600 человек, который находится на территории Низаминского района. Но выдвинуто условие, что ИВ города Баку должна быть уведомлена о времени проведения съезда. (АПА)

Тем временем в преддверии парламентских выборов между различными "крыльями" оппозиционного лагеря напряженность достигает кульминационной точки. Примером этому является заявление председателя партии "Умид" Игбала Агазаде. "От имени партии я выступал сторонником более расширенного союза оппозиции. А деятельность в виде "маленьких союзов" в общественно-политических процессах, несмотря ни на что, воспринимаю оптимистично. Но участие партии "Умид" в небольших блоках или форматах не особо отвечает интересам общества. Вместо этого наша партия предпочитает вести борьбу в одиночку. Мы определили наших кандидатов уже в 79 избирательных округах.". По словам Агазаде, отсутствие всего спектра оппозиции Азербайджана, делает предвыборный союз "ПНФА-"Мусават" (двух крупнейших оппозиционных партий Азербайджана - ИА REGNUM Новости) незначительным. ("Зеркало")

А одна из самых влиятельных фигур оппозиции, лидер Либеральной партии Азербайджана (ЛПА) Лала Шовкет не намерена выдвигать свою кандидатуру на парламентских выборах в этом году. Об этом заявил заместитель председателя ЛПА Авез Темирхан. Темирхан отметил, что лидер ЛПА решила поддерживать в избирательном процессе кандидатов от союза с Партией гражданства и развития (ПГР), а также других присоединившихся организаций. Темирхан заявил, что ЛПА и ПГР будут поддерживать внука Мамед Эмина Расулзаде (одного из основателей АДР в 1918 году) - Раиса Расулзаде - вне зависимости от того, в каком избирательном округе он будет выдвигать свою кандидатуру. "Думаю, его кандидатуру должны поддержать все", - заключил зампред ЛПА. (АПА)

Каковы истинные цели визита президента Турции в Азербайджан?

"Подписание договора о Стратегическом партнерстве и взаимопомощи является свидетельством углубления отношений между Азербайджаном и Турцией. Визит президента Турции очень важен для Азербайджана. И это не дежурная фраза, а реальность", - заявил руководитель Центра политических инноваций и технологий Азербайджана Мубариз Ахмедоглу. По его словам, существуют очень много межгосударственных соглашений и договоров, которые позволяют двум странам оказывать помощь друг другу. И чаще всего проблема возникает в сфере военного сотрудничества определенных стран. Турция является членом НАТО, а по уставу данной организации государство, входящее в эту структуру, не имеет права оказывать военную помощь или осуществлять военное сотрудничество с другими странами. Однако Турция нашла выход и подписала с Азербайджаном договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи. А этот договор в реальности является военной составляющей. Потому что основная суть визита президента Турции Абдуллы Гюля в Азербайджан было налаживание отношений именно в военной сфере", - отметил политолог. ("Эхо")

"Стремясь сблизиться с Баку, Москва оказывает давление на Ереван"

Фрагменты интервью с руководителем Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО), российским политологом Михаилом Нейжмаковым.

Как, по-вашему, поступит РФ, если Азербайджан решит-таки силой вернуть свои исконные земли под собственный контроль?

Москва традиционно подчеркивает, что Ереван является для нее стратегическим партнером. В то же время, значение Баку в российской внешней политике также постоянно возрастает. Вспомним, что Азербайджан оказался в числе стран, которые Дмитрий Медведев посетил в первые два месяца своего президентства. Находясь 3-4 июля 2008 года с визитом в Баку, российский президент подписал Декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве с Азербайджаном. В этом документе, в частности, говорится, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно происходить "на основе..., прежде всего, соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств". Вряд ли Россия пойдет на открытый конфликт с государством, партнерству с которым она придает немалое значение. Думаю, Москва попытается воздействовать на стороны конфликта иными, невоенными методами.

Как в ближайшее время будут развиваться события вокруг урегулирования карабахского конфликта?

Ситуация для переговоров сложная. Районы вокруг Карабаха - важный предмет торга для Армении. У Еревана не так много "козырей", и идти на значительные уступки просто так ему невыгодно. В свою очередь, у Азербайджана тоже нет причин соглашаться на независимость Нагорного Карабаха. Таким образом, на позиции сторон может повлиять только международно-политическая обстановка. Россия оказывает определенное давление на Ереван, в том числе, стремясь сблизиться с Баку. Однако "перегибать палку" в этом вопросе Москве не выгодно - даже при самых хороших отношениях с Азербайджаном, он все равно будет вести многовекторную политику и пространство для маневра у него несколько больше, чем ныне у Армении. США могут пытаться оказывать давление на Армению, однако здесь свобода действий Вашингтона ограничена сильными позициями армянской диаспоры. Поэтому Вашингтон будет действовать осторожно и часто не напрямую. Следует отметить, что геополитические позиции Азербайджана в ближайшей перспективе будут укрепляться. Азербайджану может быть выгоднее пока не предпринимать слишком резких действий, накапливая влияние. Районы вокруг Нагорного Карабаха, весьма вероятно, скоро вернутся под контроль Баку. А вот решение вопроса о будущем Нагорного Карабаха будет гораздо более длительным и сложным процессом. (Day.az)

Армения и Россия крепят военное сотрудничество

Армения и Россия продолжают крепить дружбу и расширять военно-техническое сотрудничество. Сегодня, 19 августа, как ожидается, президент России Дмитрий Медведев прибывает с визитом в Ереван. В Москве постоянно подчеркивают, что военное сотрудничество России и Армении вообще и военные базы на ее территории в частности, дескать, не направлены против Азербайджана. Правда, непонятно, против кого все это в таком случае направлено и по кому в Армении собираются стрелять из оружия, поставляемого Россией в рамках преференций, предусмотренных этим самым договором. И как вообще может существовать военное сотрудничество со страной, не направленное против того государства, с которым "партнер" в состоянии войны.

Заслуживает внимание и другое. Накануне визита в Армению Медведева в местных СМИ была развернута массовая антироссийская истерия. Утечка информации о возможности продажи Азербайджану ЗРК С-300 привела к тому, что в Армении вспомнили все прошлые обиды, от Карсского договора до "недостаточной" помощи во время войны с Азербайджаном, и потребовали вывести из страны российские базы, заменив их натовскими. "Вытирать слезы" форпосту отправился лично президент РФ, не оставив сомнений, что та самая антироссийская истерия в армянских СМИ была не более чем частью политического торга. ("Эхо")

Торгпред России в Азербайджане Юрий Щедрин подтвердил, что осенью 2010 года Дмитрий Анатольевич Медведев совершит визит в Азербайджан, и в ходе этого визита ожидается подписание важных документов: соглашения по делимитации границ, реконструкция автодорожного моста через реку Самур и использование ее водных ресурсов, а также соглашения по урегулированию имущественных вопросов диппредставительств. (Day.az)

В России, похоже, не сомневаются, что по-прежнему могут себе позволить наращивать военное сотрудничество с Арменией и укреплять позиции в Азербайджане. Только вот в реальности расстановка сил на Южном Кавказе уже другая, и оглашенная Щедриным скромная повестка дня предстоящего визита - лучшее тому доказательство. ("Эхо")

"Каким путем Россия поставит в Армению ракеты С-300?"

"Заявления официальных представителей Армении относительно визита президента России Дмитрия Медведева в эту страну абсурдны и носят характер имитации. Нет даже повестки, предмета визита Медведева в Армению", отметил политолог Расим Мусабеков, комментируя предстоящий визит президента РФ в Ереван. По словам политолога, армяне делают подобные заявления в свою пользу: "Что же на самом деле? Продлевается срок бывшего соглашения, до завершения которого осталось еще 15 лет. В следующий раз срок данного соглашения пусть продлевают до 100 лет, что это меняет? В действительности после завершения срока предстоящего соглашения, каждый год его можно продлевать еще на 5 лет. Хочу сказать, что такие заявления носят характер имитации. По данному соглашению невозможно также привезти какую-либо новую технику, т.к. дороги по-прежнему закрыты. Турция давным-давно закрыла границы, ничего не пропускает в Армению, а у Грузии нет на это и желания. Говорят, что Россия поставит в Армению ракеты С-300. Спрашивается, каким путем? Через Иран посредством моря? Но это маловероятно с учетом ситуации в Иране. По этой причине я считаю, что эти заявления официальных представителей Армении абсурдны. Они полагают, что подобными заявлениями они преувеличат значение визита президента России, и, тем самым, испугают нас". (ANS press)

Атака на Иран неизбежно скажется на Азербайджане

21 августа Иран готовится открыть первую АЭС, построенную российскими специалистами в Бушере. Возможно, Израиль уже в пятницу (20 августа) нанесет удар по этому и другим ядерным объекты, предполагает The Washington Times. Перед лицом все нарастающей угрозы Иран вооружается. "В случае нападения он готов не только к серьезным ответным мерам против отдельных стран, но и в состоянии на месяцы заблокировать Ормузский пролив, через который проходит 40% всей нефти, предназначающейся Западу. Атака на Иран неизбежно скажется и на Азербайджане. Так, не исключен бесконтрольный переход иранскими гражданами границы с Азербайджаном. Кроме того, следует ожидать давления со стороны Тегерана с требованием к официальному Баку порвать отношения с Израилем и США. Одновременно активизируются проиранские силы в самом Азербайджане, которые могут осуществить атаки на израильские и американские объекты и граждан в Азербайджане. (Turan)

С конца сентября Азербайджан начнет контролировать все суда, проплывающие в национальном секторе Каспия

Созданная в Азербайджане с целью контроля движения кораблей в национальном секторе Каспийского моря Система дальнего слежения и контроля будет готова к концу сентября. Об этом сообщил начальник Государственной морской администрации Азербайджанской Республики (ГМААР) Гудрат Гурбанов. Гурбанов сообщил, что оборудование для создания системы доставляется в Баку частями. После установки данной системы посредством спутника Национальным центром ГМААР и Государственной пограничной службой будут отслеживаться состояние, скорость и направление движения плавающих под азербайджанским флагом кораблей, а также проплывающих по территории Азербайджана всех судов зарубежных стран, и, таким образом, также будет обеспечиваться безопасность плавания.

"Новая система также позволит получать соответствующую информацию о движении, безопасности, позиции и грузах всех судов, плывущих не только в Каспийском море, но и в мировых океанах", - сказал начальник ГМААР. Система дальнего слежения и контроля создается известными в этой области компаниями мира. Среди них - шведская компания SAAB, специализирующаяся по военной промышленно-навигационной системе, а также компании PB-RADICOM (Дания), "Kibernetika" (Испания) и "Геоматика" (Россия). (АПА)

Списание долгов предприятиям таит коррупционные элементы

Взаимные долги предприятий являются следствием отсутствия институциональных реформ и "большой приватизации". Поэтому, простым списанием долгов за электроэнергию проблему не решить. Об этом заявил глава Общественного объединения содействия свободной экономике Зохраб Исмаил, комментируя постановление правительства Азербайджана о списании долгов в области ТЭК на более чем 1,6 млрд. манатов (1AZN=$1,25). Отсутствие прозрачности в деятельности госструктур и ответственного за их работу правительства не позволяет объективно оценить реальные долги за электроэнергию и топливо, считает другой эксперт Анар Ханбейли. Он назвал списание долгов "паразитическим", поскольку руководители предприятий-должников не понесли никакой ответственности, и у них нет мотивов для более эффективного управления. Ханбейли сомневается в цифрах о долгах. Другим недостатком постановления эксперт назвал то, что, списывая долги предприятиям за электроэнергию, правительство не списывает долги населению.

Недоумение у него вызвало и списание долга Габалинской РЛС до 2002 г. в 14,5 млн. манат. Зачем правительство Азербайджана списывает долг военного объекта, арендуемого Россией? В постановлении не указаны источники погашения долгов, но сказано, что эти средства будут учтены в бюджете Госнефтекомпании. Напомним, что правительство страны приняло на минувшей неделе решение о списании долгов ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" и ОАО "Азерэнержи" Госнефтекомпании и его структурам на общую сумму 1654,4 млн. манатов. (Turan)

Азербайджан - Россия: статистика в преддверии визита Дмитрия Медведева в Баку

В сентябре текущего года президент России Дмитрий Медведев совершит в Азербайджан визит, в рамках которого планируется подписание ряда документов по двустороннему сотрудничеству в различных областях. Об этом стало известно 18 августа в ходе пресс-конференции торгового представителя России в Азербайджане Юрия Щедрина. Щедрин отметил:

- Товарооборот между Азербайджаном и Россией в первом полугодии 2010 года составил $848,6 млн., что на 17% больше показателя аналогичного периода 2009 года. По данным Госкомтаможни Азербайджана, в отчетный период экспорт в Россию увеличился на 44,4%, до $360,4 млн. а импорт из России возрос на 2,7%, до $488,2 млн. Торговое сальдо для Азербайджана было отрицательным, составив $127,8 млн. В текущем году по сравнению с 2009 годом снизился общий объем поставок продовольственной продукции из России в Азербайджан с 20% до 18%. Так, за январь - май 2009 года стоимость поставок российского зерна в Азербайджан составила $75 млн., а в этом году - всего $12 млн. Азербайджан переориентировался на поставки зерна из Казахстана, которые составляют 85% общего объема импорта зерна в страну. Решение российского правительства о запрете экспорта зерна также не улучшит эту ситуацию, но следует понимать, что это решение было связано со сложившейся в России ситуацией с пожарами и погодными условиями, - отметил Щедрин. (Интерфакс-Азербайджан) В России могут ввести ограничение и на экспорт древесины. Этот вариант возможен в связи лесными пожарами, охватившими значительную территорию лесного хозяйства России. На рынке стройматериалов Азербайджана уже наблюдается рост цен на российскую древесину. (АПА)

- Анализ текущей ситуации позволяет прогнозировать рост по итогам 2010 года товарооборота между Азербайджаном и Россией на уровне 11% по сравнению с показателем 2009 года. По уровню товарооборота между двумя странами по итогам 2010 года можем выйти на $2 млрд., - сказал Щедрин. По его словам, во внешнеторговую деятельность с Азербайджаном вовлечены 68 из 80 субъектов РФ. При этом 15 регионов подписали соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. ("Каспий")

Садовую улицу Петербурга отдали азербайджанцам

Азербайджанская диаспора становится все более влиятельной в Петербурге: бизнесмены получили для реконструкции историческое здание в центре города, на Садовой улице. Азербайджанским бизнесменам переходит здание на Садовой улице, 12, где находятся рестораны "Баку", "Царь" и другие. Компанию "Сити Строй-инвест", которая заключила договор на реконструкцию здания, в конце 2008 года СМИ связывали со структурами Сергея Матвиенко. Однако губернатор Петербурга публично опровергала эту информацию. Об этом сообщает "Деловой Петербург". Однако, как выяснилось, в ближайшее время компания перейдет под контроль азербайджанской стороны. В переговорах о судьбе здания на Садовой улице, 12 (общая площадь - более 7 тыс. м2), активно участвует генеральный консул Азербайджана в Петербурге Гудси Османов. Он рассказал, что в проекте реконструкции будут участвовать и петербургские, и азербайджанские бизнесмены. Влияние последних будет значительнее, так как деньги на осуществление работ - примерно $10 млн - предоставил Международный банк Азербайджана (МБА). Сейчас, по данным СПАРК, компанией владеют Александр Стрелков, Аркадий Каплан и Ирина Егорова. В ближайшее время структура собственников изменится, уверяет Гудси Османов. При этом генеральным директором станет его протеже - Севда Мешади-Кафарзадэ, которая несколько лет назад была помощником генерального консула. Впрочем, инвесторы до сих пор не определились с проектом реконструкции. Согласно постановлению правительства Петербурга, ООО "Сити Строй-инвест" должно "приспособить объект для современного использования", а именно сделать его культурно-развлекательным центром. Рассматриваемые варианты - оставить в здании торговые помещения, сделать офисы, построить отель. (Vesti.az) Прямые инвестиции в нефтяной сектор Азербайджана в этом году уже превысили 1,75 млрд. долларов

В январе-июле 2010 года прямые инвестиции в нефтяной сектор Азербайджана составили 1408,1 млн. манатов (1AZN=$1,25), или 30,8% всех капиталовложений в экономику страны. Как сообщили в Госкомитете по статистике, за январь-июль 2010 года в ненефтяной сектор было вложено 3159,3 млн. манатов. Инвестиции в нефтяной сектор выросли за 7 месяцев на 28,6%, а в ненефтяной сектор - на 4,9%. По итогам июля доля вложений в нефтяной сектор (185,8 млн. манатов) составила 25,2% всех инвестиций за прошлый месяц, а вложений в ненефтяной сектор (552,8 млн. манатов) - 74,8%. За январь-июль общие инвестиционные вложения в электроэнергетику и газовый сектор составили 308,9 млн. манатов. Общий объем инвестиций в экономику страны за январь-июль составил 4567,4 млн. манатов. (АзерТАдж)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.