Республиканская партия Армении высоко ценит заявление главы МИД России

Баку, 19 августа 2010, 12:49 — REGNUM  Заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что выполняемые функции российской военной базой на территории Армении остаются без изменения не означает, что Гюмрийская база, наряду с интересами Российской Федерации, не будет обеспечивать безопасность Армении. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил 19 августа секретарь парламентской фракции Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

"Глава российского внешнеполитического ведомства не заявил о том, что база не будет обеспечивать безопасность Армении. Он сказал, что российская военная база на территории Армении будет делать все то же, что и прежде", - заявил Шармзанов.

Он напомнил, что после того, как информация о возможных изменениях в договоре о российской базе появилась в прессе, различные лица стали манипулировать этим, говоря даже, что объект будет защищать внутреннюю безопасность Армении, разгонять митинги, что, по его мнению, просто смешно.

"Лавров ясно сказал, что данное мероприятие направлено на развитие двухсторонних отношений между странами", - указал секретарь фракции РПА.

В целом, как отметил республиканец, он высоко ценит заявление российского министра в плане двухсторонних отношений, которое созвучно с заявлением главы МИД Армении. "Лавров отметил, что отношения между Россией и Арменией являются не только союзническими, но и дружественными. Позиции и даже формулировки двух министров совпадают. И Налбандян, и Лавров считают наши отношения дружественными, и в этом контексте очень важен государственный визит президента Медведева в Армению", - считает республиканец.

Говоря об интервью главы российского МИД по части карабахского конфликта, Шармазанов указал на тот факт, что российская сторона в очередной раз подчеркнула безальтернативность решения проблемы мирным путем. "Более того, говоря о милитаристических заявлениях, он заявил, что они не приносят пользу процессу, а мы отлично знаем, кто делает такие заявления", - отметил Шармазанов, добавив, что Сергей Лавров, можно сказать, на мягком дипломатическом языке "показал Азербайджану свое место".

Что же касается слов Лаврова о поставках зенитно-ракетных комплексов С-300 Азербайджану, республиканец считает, что дaже если эта сделка будет осуществлена, она будет носить лишь экономический характер, но никак не стратегический. "Если такое случится, то это значит российская база в Гюмри будет обеспечена более современным вооружением", - отметил он.

Напомним, что 18 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Общественному телевидению Армении заявил о том, что основной причиной внесения изменений в соглашение о российской военной базе на территории Армении является получение перспективы во времени. "Все выполняемые российской военной базой функции остаются неизменными. Какого-либо изменения в том, что делает российская военная база на территории Армении ожидать не приходится", - заявил глава МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.