Археологи: На месте будущего "Охта центра" мы впервые в России работаем по-новому

Санкт-Петербург, 19 Августа 2010, 12:40 — REGNUM  Методы фиксации материала, найденного на месте строительства будущего "Охта центра", - совершенно новые, и столь масштабно они применяются впервые в России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом на встрече с журналистами заявила руководитель группы охранной археологии Института истории материальной культуры РАН РФ, руководитель археологической экспедиции на Охте Наталья Соловьева.

Она отметила, что "благодаря достойному финансированию археологических работ было закуплено современное оборудование, которое позволяет примерно в десять раз увеличить темпы фиксации найденных материалов". "То, что раньше археологи делали вручную карандашом на миллиметровой бумаге, и на что уходило больше всего времени, теперь делает техника, - пояснил заместитель руководителя экспедиции Александр Суворов. - Конечно, в единичных случаях такая техника применялась в России и раньше, но на месте возможного строительства "Охта центра" в Санкт-Петербурге одновременно находятся в работе 17 раскопов, задействованы около 300 археологов, а вместе со вспомогательными службами - около 500 человек. Очевидно, что это - самая большая археологическая экспедиция в России, при этом вся работа здесь по максимуму автоматизирована". По словам руководителей экспедиции, именно благодаря компьютерной технике, большому количеству людей и грамотной организации труда все запланированные на 2010 год работы предполагается завершить по плану - к октябрю. "Результатом нашей работы будут отчеты, предоставленные заказчику, в Росохранкультуру и другие контролирующие органы, - сказала Наталья Соловьева. - Мы опишем находки на этой территории и наши выводы, касающиеся эпохи средневековья и ХV!!-X!X веков. Но территория является многослойным памятником, что касается эпохи неолита и возможного продолжения археологических работ именно по этому периоду, мы выскажем свои предложения, а решение будут принимать госорганы по охраны памятников".

Напомним, что в марте 2010 года ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" провело тендер на продолжение археологических изысканий на территории возможного строительства "Охта центра" в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Тендер выиграл Институт истории материальной культуры РАН РФ. Была создана группа под руководством Натальи Соловьевой из специалистов из разных регионов России, а также Консультационный совет при институте, на заседаниях которого регулярно обсуждается ход исследований.

Напомним также, что археологические работы на этой территории проводятся с 2006 года, первоначально работала археологическая экспедиция НПСЗНИ "Наследие" под руководством Петра Сорокина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю