В 2010 г. на Дальнем Востоке направят 5,1 млрд руб. на стимулирование строительства жилья

Благовещенск, 19 августа 2010, 12:36 — REGNUM  "В последние годы в Дальневосточном федеральном округе отмечался устойчивый рост темпов строительства жилья. В 2008 году было построено 1,3 млн кв. м жилья, что на 6,4% больше, чем в 2007 году. Несмотря на финансовый кризис в 2009 году на Дальнем Востоке темпы роста жилищного строительства сохранялись. Было введено почти 1,5 млн кв. м жилья, что на 9% больше чем в 2008 году. При этом в 2009 году в целом по России ввод жилья составил 59,9 млн кв. м (93,4% к 2008 г.)". Как 19 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом в ходе окружного совещания по вопросу развития жилищного строительства в округе заявил заместитель полпреда Александр Левинталь.

"Сегодня на строительную отрасль возложено решение одной из наиболее важных и значимых для россиян проблем - обеспечение жильем. Руководством страны поставлена задача - обеспечить строительство жилья в объеме не менее одного квадратного метра в год на каждого гражданина России. Это особенно актуально для Дальневосточного федерального округа, где обеспеченность граждан жильем составляет 20,9 кв. м на человека и ниже среднероссийской (22 кв. м), а согласно принятой Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона к 2025 году обеспеченность граждан жильем должна составить 32 кв. м на человека", - заявил заместитель полпреда.

По словам Левинталя, ежегодно увеличивается объем средств, направляемых на стимулирование жилищного строительства. Например, в 2008 году в округе на эти цели было направлено 2,7 млрд рублей, в 2009 г. - 4 млрд рублей, а в 2010 году планируется направить 5,1 млрд рублей. Росту темпов жилищного строительства способствуют и положительные тенденции в системе ипотечного кредитования, добавил замполпреда. Только в первом полугодии этого года в округе выдано около 5 тыс. ипотечных кредитов на сумму 6 млрд рублей, что составляет примерно 82% к объему кредитов, выданных за весь прошлый год.

Александр Левинталь также сообщил, что в последние годы увеличивается и количество вводимых объектов социально-культурного назначения. По его данным, в 2008 г. в целом по округу было введено 24 объекта социально-культурного назначения, в 2009 г. - 29, а в первом полугодии 2010 г. - уже 14.

"К сожалению, по вводу жилья на душу населения округ существенно отстает от среднероссийского показателя. По итогам 2009 года средний ввод жилья по ДФО составил 0,23 кв. м на одного человека, по России - 0,42 кв. м на человека. В первом полугодии текущего года объем жилищного строительства снизился. Построено и сдано в эксплуатацию 391,6 тыс. кв. м жилой площади или 93,1% от объема, сданного за аналогичный период прошлого года", - подчеркнул замполпреда.

На совещании представители органов исполнительной власти субъектов Федерации округа доложили о состоянии жилищного строительства и мерах принимаемых для его стимулирования. Например, в Республике Саха (Якутия) в 2010 году планируется к вводу 300 тыс. кв. м жилья, в Камчатском крае - 61 тыс. кв. м, в Приморском крае - более 400 тыс. кв. м, а в Хабаровском крае к концу текущего года запланировано сдать 285 тыс. кв. м жилья или 11 тыс. квартир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail