Новая законодательная норма означает для мурманских рыбаков 250 млн рублей убытка

Мурманск, 19 августа 2010, 12:14 — REGNUM  

До февраля 2010 года рыболовецкие предприятия могли вывозить за границу уловы из Мурманского рыбного порта в режиме "международный таможенный транзит". Однако в марте 2010 года Союз рыбопромышленников Севера получил указание от ФТС РФ о прекращении оформления рыбопродукции по этому режиму. "При этом действие указа распространили на прошлый период, что несет существенные убытки для рыбаков", - сказал генеральный директор НО "Союз рыбопромышленников Севера" Василий Никитин. Он ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM Новости.

ИА REGNUM Новости: Чем отличается режим экспорта от транзитного режима оформления уловов?

Государство стимулирует режим экспорта. При ввозе каждой тонны рыбы предприятия платят пошлину в 5%, но получают от государства компенсацию НДС в размере 10% НДС. То есть для рыбаков выгода заключается в 5% стоимости улова. Предполагается, что это надежней предотвращает неконтролируемые уловы.

ИА REGNUM Новости: Если режим экспорта финансово выгодней, чем транзит, то почему находились сторонники второго способа оформления уловов?

Режим транзита проще. Он осуществляется без оформления документов на экспорт - на регистрацию улова как российского и без уплаты специальной пошлины. Для него не требуется выгружать рыбу с судна, сотрудник таможни просто осматривает рыбу в трюме. И на оформление документов у судовладельца уходил один, а не два дня.

ИА REGNUM Новости: Почему, по Вашему мнению, отмена режима "международного таможенного транзита" принесет рыбакам убытки?

ФТС РФ обратило действие указа на прошлый период. Таможенные органы потребовали оплату пеней, недоимок, штрафов в размере 100 миллионов рублей. А о выдаче компенсации НДС речи не идет. Между тем, в 2009 году через портовую зону Мурманска было ввезено 45 тысяч тонн рыбопродукции, ее средняя цена 2300 долларов за тонну. То есть, если бы весь это объем был оформлен как экспорт, то государство должно было вернуть рыбопромышленникам 150 миллионов рублей. В общей сложности убыток составляет 250 млн рублей. Если бы рыбаки знали, что им грозит отмена транзита и распространение запрета на весь прошлый период, то не пользовались бы им вовсе, а оформляли бы уловы через таможню - в режиме экспорта.

ИА REGNUM Новости: Какой режим оформления уловов представляется Вам идеальным?

Режим, действовавший до 2008 года. Тогда уловы, добытые в районе Шпицбергена, можно было не регистрировать в нашей таможне, а сразу направлять на продажу в Норвегию. Так экономилось время (около 4-ех суток пути до Мурманского порта и обратно), топливо и силы. Но сейчас считается, что такой режим способствует коррупции. Хотя, по моим наблюдениям, проверки в норвежском порту еще более основательные чем в мурманском, они не хуже выявляют неконтролируемые уловы.

Как сообщил Василий Никитин, рыбаки направили первому заместителю председателя правительства РФ Виктору Зубкову с просьбой отменить постановление. "Полагаем, что решение, принятое ФТС, ошибочно и в интересах Правительства РФ отменить его. Кроме того, попытка наказать наши предприятия также противоречит ст.4 ГК РФ, которая определяет действие вновь принятых документов только на последующий за ним период, - говорится в обращении. - Наши предприятия нисколько не нарушили порядок оформления продукции, предъявляли ее для таможенного досмотра и выполняли все другие требования таможенных органов. Поэтому полагаем, что никто не преследовал цель обмана государства, так пусть и государство поступит честно по отношению к рыбаку".

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, экспорт рыбы и морепродуктов организаций Мурманской области за первое полугодие 2010 года составил 121,4 тысячу тонн, что в денежном эквиваленте составило 196,5 миллионов долларов. По данным Мурманскстата, Это на 20,7% больше, чем за соответствующий период 2009 года. Никитин связывает этот факт с отменой транзитного режима для оформления экспорта рыбы в Мурманской области. "Сейчас официальные показатели экспорта повысились, но фактически он остался на том же уровне", - сказал Василий Никитин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI