В татарстанской телекомпании начались коллективные намазы

Москва, 19 августа 2010, 11:58 — REGNUM  В национальной телерадиокомпании "Татарстан - Новый Век" впервые с момента ее создания был проведен ифтар - мусульманская трапеза во время поста Рамазан. Вечерний намаз "ахшам" сотрудники телекомпании совершили в помещении, где работают журналисты и редакторы.

Как сообщают источники в телекомпании, инициативу по поводу ифтара проявили молодые сотрудники "ТНВ", соблюдающие Рамазан, а "руководство (генеральный директор компании Ильшат Аминов, недавно принятый в состав Академии Российского телевидения - прим. ИА REGNUM Новости) пошло навстречу постящимся".

Для того чтобы подчеркнуть важность события - первого намаза на общественном телевидении в Татарстане, - на ифтар к коллективу "ТНВ" был приглашен муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков, которого сопровождал председатель Клуба хаджиев Татарстана и депутат Госсовета РТ Фарид Мифтахов. Руководство компании представляла заместитель генерального директора ТРК "Новый Век" Миляуша Айтуганова.

По словам Гусмана хазрата, которые цитируют местные СМИ, такие ифтары в Татарстане стали уже доброй традицией. Предприятия, творческие коллективы "проводят обряды разговения повсеместно": "Имамов зовут в коллективы. Главы администраций в мечетях проводят ифтары. Я много езжу по республике и считаю, что это хорошо. Люди хотят приобщиться к религии, узнать о ней больше".

После ужина все вместе совершили вечерний намаз "ахшам". Коллектив телекомпании молился в прямо в ньюсруме - зале, откуда на "ТНВ" ведется выпуск новостей (телекомпания имеет спутниковую трансляцию и вещает на территорию всей России, а также стран СНГ и дальнего Зарубежья), так как "столовая компании не вместила всех молящихся". На память о встрече муфтий и депутат парламента Татарстана подарили каждому сотруднику "книгу религиозного содержания", выразив надежду, что ифтары для "ТНВ" станут традиционными.

Следует отметить, что когда-то телекомпания "ТНВ", созданная постановлением Кабинета Министров РТ на базе государственного республиканского телевидения, была вполне светской организацией. Однако за девять лет работы под руководством телеакадемика Аминова компания успешно прошла путь эволюции.

В уставе ОАО "ТНВ" записано, что телеканал "призван <...> позиционировать Татарстан в медиапространстве России и Евразии как динамично и успешно развивающийся регион с мощным экономическим, культурным и спортивным потенциалом". О религиозном компоненте в описании стратегии телеканала не говорится. Однако возможно, что в самое ближайшее время редакция устава претерпит изменения. В частности, там может появиться такая строчка: "Начинать ифтар следует сразу после захода солнца. Сначала нужно прочитать дуа, выпить воды и съесть финик...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail