В татарстанской телекомпании начались коллективные намазы

Москва, 19 Августа 2010, 11:58 — REGNUM  В национальной телерадиокомпании "Татарстан - Новый Век" впервые с момента ее создания был проведен ифтар - мусульманская трапеза во время поста Рамазан. Вечерний намаз "ахшам" сотрудники телекомпании совершили в помещении, где работают журналисты и редакторы.

Как сообщают источники в телекомпании, инициативу по поводу ифтара проявили молодые сотрудники "ТНВ", соблюдающие Рамазан, а "руководство (генеральный директор компании Ильшат Аминов, недавно принятый в состав Академии Российского телевидения - прим. ИА REGNUM Новости) пошло навстречу постящимся".

Для того чтобы подчеркнуть важность события - первого намаза на общественном телевидении в Татарстане, - на ифтар к коллективу "ТНВ" был приглашен муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков, которого сопровождал председатель Клуба хаджиев Татарстана и депутат Госсовета РТ Фарид Мифтахов. Руководство компании представляла заместитель генерального директора ТРК "Новый Век" Миляуша Айтуганова.

По словам Гусмана хазрата, которые цитируют местные СМИ, такие ифтары в Татарстане стали уже доброй традицией. Предприятия, творческие коллективы "проводят обряды разговения повсеместно": "Имамов зовут в коллективы. Главы администраций в мечетях проводят ифтары. Я много езжу по республике и считаю, что это хорошо. Люди хотят приобщиться к религии, узнать о ней больше".

После ужина все вместе совершили вечерний намаз "ахшам". Коллектив телекомпании молился в прямо в ньюсруме - зале, откуда на "ТНВ" ведется выпуск новостей (телекомпания имеет спутниковую трансляцию и вещает на территорию всей России, а также стран СНГ и дальнего Зарубежья), так как "столовая компании не вместила всех молящихся". На память о встрече муфтий и депутат парламента Татарстана подарили каждому сотруднику "книгу религиозного содержания", выразив надежду, что ифтары для "ТНВ" станут традиционными.

Следует отметить, что когда-то телекомпания "ТНВ", созданная постановлением Кабинета Министров РТ на базе государственного республиканского телевидения, была вполне светской организацией. Однако за девять лет работы под руководством телеакадемика Аминова компания успешно прошла путь эволюции.

В уставе ОАО "ТНВ" записано, что телеканал "призван <...> позиционировать Татарстан в медиапространстве России и Евразии как динамично и успешно развивающийся регион с мощным экономическим, культурным и спортивным потенциалом". О религиозном компоненте в описании стратегии телеканала не говорится. Однако возможно, что в самое ближайшее время редакция устава претерпит изменения. В частности, там может появиться такая строчка: "Начинать ифтар следует сразу после захода солнца. Сначала нужно прочитать дуа, выпить воды и съесть финик...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта