Месяц у власти: 10 первых основных решений нового президента Башкирии

Уфа, 19 августа 2010, 11:52 — REGNUM  Сегодня, 19 августа, исполняется ровно месяц со дня вступления Рустэма Хамитова в должность президента Башкирии. ИА REGNUM Новости публикует 10 основных заявлений и решений Хамитова на новой должности, сделанных им за месяц управления республикой:

1. "Башкирия - мой дом"

Накануне вступления в должность президента Башкирии Рустэм Хамитов подчеркнул, что Башкирия - его родной дом, где он много лет работал на различных должностях. "Затем была длительная московская командировка, и вот я снова вернулся домой", - сказал Хамитов.

2. Башкирия отстала в развитии на несколько лет

В ходе общения с башкирскими чиновниками Хамитов заявил о том, что Башкирия отстает по ряду направлений регионального развития на несколько лет. Новый президент Башкирии предложил чиновникам докладывать ему о реальных проблемах, которые стоят в республике, а не как это было принято при прежнем режиме Муртазы Рахимова - писать пустые доклады о том, как в республике все хорошо.

3. Блог в интернете

Рустэм Хамитов открыл свой блог в интернете, на который ежедневно поступают сотни сообщений от жителей республики. По материалам блога проводятся проверки, принимаются решения. По словам Хамитова, 99% жалоб, поступивших в блог, адекватны и информация по ним подтверждается. Вслед за Хамитовым свои блоги открытии несколько министров Башкирии.

4. Формирование правительства

Рустэм Хамитов принял отставку экс-премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева и на первое время сам возглавил правительство. Заявления об уходе по собственному желанию написали также четыре министра (земельных и имущественных отношений Олег Клинский, культуры и национальной политики Ильдус Илишев, строительства и транспорта Равиль Ибатуллин и вице-премьер Рафаил Диваев) и руководитель аппарата правительства РБ Фатих Казакбаев. Новым руководителем аппарата правительства РБ назначен 41-летний Илшат Тажитдинов. Утверждена новая структура правительства и назначены министры и вице-премьеры. Большинство членов кабинета министров сохранили свои посты, но появились в нем и новые лица.

5. Власть для народа

Отвечая на вопросы телезрителей в прямом эфире телеканала БСТ, Рустэм Хамитов подчеркнул, что власть должна быть устроена таким образом, чтобы работала на людей. "Власть призвана решать проблемы граждан. К сожалению, до многих эта истина еще не доходит. И я намерен сделать так, чтобы у нас в Башкортостане власть служила людям", - сказал президент РБ.

6. Зачем строить школы, если не хватает детсадов?

Новый президент Башкирии озаботился решением социальных вопросов. В частности, он дал поручение закупить 70 школьных автобусов, поднял тему нехватки детских садов и низкой заработной платы в Башкирии.

7. Долой бюрократию!

Президент Башкирии Рустэм Хамитов завил, что уволит мешающих бизнесу глав администраций и назвал одной из ведущих проблем, которые препятствуют развитию предпринимательства, бюрократизацию чиновничьего аппарата. "Тех глав, кто будет мешать бизнесу, мы уберем", - твердо заявил Хамитов. Он запретил главам администраций искусственно создавать бизнесу заградительные административные барьеры.

8. Строго по Конституции

Президент Башкирии Рустэм Хамитов дал понять, что он не придает принципиального значения названию должности глав национальных республик. Должность президента Башкирии будет переименована в случае, если соответствующими компетентными федеральными или республиканскими структурами будут приняты соответствующие решения. Рустэм Хамитов своих вариантов предлагать не планирует, так как не считает этот вопрос для себя принципиальным. В то же время, президент Башкирии считает, что статус республики на данном этапе должен быть сохранен.

9. Дорогу малому бизнесу

Сохранить достойный уровень жизни жителей Башкирии и поддержать малый бизнес - такие задачи поставил президент республики Рустэм Хамитов перед новым правительством. "Нам необходимо сохранить и поддержать малый бизнес, который обеспечивает дополнительную занятость населения, дополнительные доходы семей и поступления в бюджет, - подчеркнул Хамитов. - Существующие административные барьеры, тормозящие развитие малого и среднего бизнеса, должны быть решительно устранены. Роль грамотного и ответственного менеджмента многократно усиливается. Поскольку кризис выявил безответственность слабых, некомпетентных руководителей, от таких руководителей будем избавляться".

10. Свободу слова - в республику!

Распоряжением президента Башкирии Рустэма Хамитова директором Башкирского спутникового телевидения (ГУП ТРК Башкортостан РБ) назначена депутат Горсовета Уфы Гузель Ибрагимова, ранее возглавлявшая муниципальный телеканал "Вся Уфа". Прежний директор БСТ Рамис Давлетбаев (считается ставленником сына первого президента Башкирии Муртазы Рахимова Урала) написал заявление об увольнении по собственному желанию. По данным информированных источников, в настоящее время готовится смена руководства и других республиканских СМИ, в частности ИА "Башинформ", продукцию которого Хамитов называл "бессмысленной жвачкой". Ранее СМИ Башкирии отличались распространением лишь позитивной информации о жизни республики, умалчивая проблемные темы. С приходом нового президента Хамитова в информационно закрытой республике провозглашена открытость власти и объективность в СМИ.

Напомним, 19 июля Рустэм Хамитов официально вступил в должность президента Башкирии. Процедура инаугурации прошла в Доме Госсобрания РБ. В торжественной обстановке Хамитов принес присягу на двух государственных языках Башкирии (русском и башкирском).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест