Суд обязал птицекомплекс "Белгранкорм" убрать свалки (Новгородская область)

Великий Новгород, 19 августа 2010, 11:45 — REGNUM  По требованию прокурора суд обязал крупнейшее в Новгородской области птицеводческое предприятие - ООО "Белгранкорм - Великий Новгород" - устранить многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Как сообщили сегодня, 19 августа, корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре области, поводом для обращения прокурора в суд стали результаты проверки, проведенной на предприятии Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой.

К проверке привлекались специалисты управлений Россельхознадзора по Новгородской области и Росприроднадзора по Новгородской области, отдела Северо-Западного управления Федерального агентства по рыболовству, комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области. Были выявлены многочисленные нарушения требований природоохранного законодательства, в том числе отсутствие необходимых лицензий, разрешений, лимитов. Обнаружена свалка биологических общей массой около 400 кг на землях сельскохозяйственного назначения, складирование производственных отходов (куриный помет и падеж птицы) в рыбоохранных зонах рек Холова, Пятницкая, Ямница.

В суде прокуратуре требовала обязать ООО "Белгранкорм-Великий Новгород" получить необходимые лицензии, разработать проекты нормативов предельно допустимых выбросов и сбросов, образования отходов и лимитов на их размещение; получить предусмотренные законом разрешения, ввести в эксплуатацию пометохранилище, убрать свалки.

"В судебном заседании представитель ответчика признал предъявленные требования и пояснил, что выявленные прокурором нарушения имели место, производство большое и подготовка проектно-сметной документации занимает значительное время, служба экологического контроля на предприятии отсутствовала", - сообщили в прокуратуре Новгородской области. 13 августа Крестецким районным судом требования прокурора удовлетворены полностью, и ООО "Белгранкорм-Великий Новгород" обязано принять меры к устранению выявленных нарушений, в том числе получить все отсутствующие разрешительные документы и убрать свалки в рыбоохранных зонах. "Решение суда вступит в законную силу по истечении 10 суток, если не будет обжаловано", - пояснили в прокуратуре.

Кроме того, в прокуратуре сообщили, что по результатам проверки Новгородским межрайонным прокурором в отношении ООО "Белгранкорм-Великий Новгород" возбуждены 7 дел о различных административных правонарушениях, которые рассмотрены уполномоченными органами, общество привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 1 млн рублей.

В частности, рассмотренное Крестецким районным судом дело об административном правонарушении по части первой статьи 19.20 КоАП РФ ("Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)") обществом не обжаловано, вступило в законную силу, штраф не уплачен, материалы направлены в службу судебных приставов для исполнения. За нарушение правил водопользования (ч.1 ст.8.14 КоАП РФ) и ветеринарно-санитарных правил (ч.1 ст.10.6 КоАП РФ) административное наказание исполнено, штрафы на общую сумму 21 тысяча рублей обществом уплачены.

По двум решениям о привлечении к ответственности (по ст. 8.2 КоАП РФ за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и по ст. 8.41 КоАП РФ за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду), обжалованным предприятием в арбитражный суд, в удовлетворении жалоб об отмене постановлений отказано.

Рассматривая жалобу ООО по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.1 КоАП РФ, арбитражный суд пришел к выводу, что допущенные обществом нарушения должны быть квалифицированы по иной статье и направил материалы в территориальное управление Росприроднадзора по Новгородской области, где18 августа вынесено постановление о возбуждении в отношении ООО дела по ст. 8.21 КоАП РФ.

По делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 7.3 КоАП РФ факт безлицензионного пользования подземными водами арбитражным судом установлен, однако правонарушение признано малозначительным, производство по делу прекращено с объявлением виновному устного замечания. Первоначально за нарушение был назначен штраф в размере 850 тысяч рублей. Решение суда в настоящее время обжалуется ТУ Росприроднадзора по области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции на птицефабрике в Крестецком районе председатель совета директоров "БЭЗРК-Белгранкорм" Александр Орлов заявил о несогласии с претензиями прокуратуры. По словам Орлова, акты контролирующих органов в отношении предприятии были "состряпаны". Он заявил, что птицекомплекс "наказали за бумажки, а не за факты" и напомнил, что предприятие строилось "с нуля, в чистом поле" в рекордно короткие сроки. "Создание предприятия в определенной степени опережало процесс подготовки исходно-разрешительной и нормативной документации в области санитарно-экологических требований и природоохранного законодательства, - сообщили в пресс-службе агрохолдинга. - В противном случае, если бы приоритеты были расставлены по-другому, строительство комплекса было бы начато на 1,5 года позже".

Напомним, ООО "Белгранкорм - Великий Новгород" - крупнейший птицекомплекс в Новгородской области, открытый в Крестецком районе 30 июня 2009 года. В настоящее время работает первая очередь предприятия - комплекс по забою и глубокой переработке мяса птицы. С момента запуска на птицекомплексе произведено более 46 тысячи тонн цыплят-бройлеров в живом весе. С вводом в эксплуатацию второй очереди предприятия производство мяса птицы намерены довести до 64 тысяч тонн в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.