Эксперт в Чувашии: Табак убивает - какой закон позволяет убивать потребителя?

Чебоксары, 19 августа 2010, 11:00 — REGNUM  В России легализован "один из самых ядовитых наркотиков" - табак. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил в столице Чувашии кандидат медицинских наук, председатель правления ассоциации "Здоровые регионы" Андрей Шабашов в рамках семинара по борьбе с табакокурением. При этом эксперт был категоричен: по его мнению, "табак не имеет право на существование" и "должен быть запрещён". "Есть какой-то исторический абсолютно непонятный факт: почему-то один из самых ядовитых наркотиков легализован? Долгое время люди не знали о последствиях табакокурения, даже врачи не знали. Ещё лет 50 назад не было чётких доказательств, но в настоящее время это не обсуждается", - аргументировал свою позицию эксперт.

Андрей Шабашов отметил, что курение - не вредная привычка, как считается в обществе. "Вредная привычка - это ковырять в носу пальцем. А курение - это наркотическая зависимость", - говорит председатель правления ассоциации "Здоровые регионы", сославшись, в частности, на одно из британских исследований, согласно которому "механизмы формирования зависимости от табака такие же, как у опиатных наркотиков": "То есть это реально наркотик".

По данным эксперта, табак убивает каждого второго своего потребителя. "Какой закон вообще позволяет убивать своего потребителя? Это вообще нонсенс!" - сказал Андрей Шабашов, напомнив, что в законе о правах потребителя "сказано, что ответственность за товар, который продаётся, за все последствия применения несут производители". "Вы представляете, вы заходите в магазин, берёте пакет с молоком, а вам пишут, что этот пакет с молоком ядовит, вы его выпили и отравились. Что будет после этого с производителем, что будет с продавцом? Будет уголовный процесс. Но я иду в тот же магазин, где продаётся пакет с молоком, я беру пачку сигарет и меня там уже предупреждают, что курение вредит... Табак - реально уникальный продукт. Это единственный продукт, который официально продаётся, и он убивает своего потребителя, будучи применённым по своему прямому назначению. Табак нелегален. Нет закона, который позволяет убивать своего потребителя", - подчеркнул Шабашов.

"Есть уголовная ответственность за продажу товаров, не соответствующих критериям безопасности. На основании этих законов можно подать в суд на производителей табачной продукции. Мы это сделали. В пяти городах России в течение какого-то короткого времени мы прошли по магазинам. Я, в частности, купил пачку сигарет, прочитал, что табак вредит моему здоровью. Мы сделали запрос в Минздрав. Минздрав нам ответил, что да, действительно, табак убивает потребителя", - рассказывает эксперт. Он сообщил, что копию этого документа и выписку из закона о защите прав потребителей отправил "прокурору с просьбой возбудить уголовное дело". "Как вы думаете, что мне ответил прокурор? Ему же надо объяснить как-то. Что должен сделать прокурор - он должен возбудить уголовное дело, остановить продажу, остановить фабрику, виновных привлечь к уголовной ответственности. Вы думаете, это сделал кто-либо из пяти регионов России? Ни в одном месте, - сказал Андрей Шашабов. - В одном месте следователь пригласил того, кто подавал заявление, и говорит: "Слушай, брат, ты что, правда хочешь, чтобы я закрыл табачную индустрию?" Да, отвечает он ему, хочу. Этот следак посоветовался со своим старшим товарищем, и они практически одинаковые дали отписки. Мне лично дали, что никакого здесь прецедента нет. Та продукция, которая меня убивает как потребителя, приведена в соответствие с требованиями НИИ махорки".

По словам эксперта, в России - "очень мощное табачное лобби": "Россия очень нужна транснациональной индустрии как рынок сбыта. У нас 147 млн людей, из них половина мужчин, а 70% мужчин курит".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Чувашии в последние годы стало набирать обороты антитабачное движение, а в этом году 31 мая, во Всемирный день отказа от курения, глава Чувашии подписал указ "О дополнительных мерах по профилактике курения табака в Чувашской Республике". По словам президента республики, основная цель указа - "максимально оградить некурящих людей от пагубного воздействия табачного дыма". При этом отмечалось, что "реализация мер указа позволит в значительной степени сократить число заболевших в результате пассивного курения, которое на 34% увеличивает риск возникновения рака легких и на 50% - сосудистых патологий". В рамках указа правительству Чувашии рекомендовано, в частности, принять дополнительные меры по созданию в общественных местах территорий, свободных от курения, и разработать перечень показателей для оценки эффективности деятельности муниципалитетов, исходя из положений указа. Также представить предложения по совершенствованию антитабачного законодательства в части установления административной ответственности и принять правовые акты по профилактике курения табака, в том числе предусматривающие меры стимулирования некурящих работников. Объединениям работодателей в рамках указа рекомендовано разработать и подписать меморандум о профилактике курения табака, а организациям внести в трудовые договоры положения о профилактике курения табака на территории организаций и дополнительных социальных гарантиях для некурящих работников.

Напомним, в своем послании Госсовету Чувашии 2008 года глава республики Николай Федоров назвал проблему табакокурения "национальным злом" и призвал депутатов Госсовета, Государственной думы, членов Совета Федерации, общественных организаций, средств массовой информации избавить от этого зла Чувашию и Россию, как это сделали американцы. По его словам, жители республики ежедневно тратят на эту пагубную привычку из семейного бюджета более 13 млн рублей, в месяц - около 400 млн рублей, в год - почти 5 млрд рублей. "Представьте себе 5 млрд рублей, которые наши жители в буквальном смысле выбрасывают на ветер, к тому же отравляя не только себя, но и окружающих людей, вызывая и у них массу болезней, из-за чего приходится снова из бюджета - и семейного, и государственного - тратить на их лечение миллиарды и миллиарды рублей", - сказал Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?