Новгородские власти узнали реальные цены на томографы из СМИ

Великий Новгород, 19 Августа 2010, 10:38 — REGNUM  В администрации Новгородской области "готовы к любым новым проверкам" контролирующих органов по поводу закупки медицинского оборудования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом газете "Новгородские ведомости" заявила председатель комитета по охране здоровья населения области Галина Михайлова, прокомментировавшая сообщение Генпрокуратуры о нарушениях при закупке томографов, выявленных в ряде регионов страны.

По словам Михайловой, Новгородская область получила средства на закупки медицинского оборудования для двух учреждений - Новгородской областной клинической больницы и Валдайской ЦРБ, стоящих на автотрассе "Россия", в рамках соглашения Министерства здравоохранения и социального развития "О совершенствовании помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях", которое было заключено в 2008 году. "После проведения конкурсов нами были закуплены два компьютерных томографа - 64-срезовый и 32-срезовый, а также рентгенодиагностическое оборудование, которое способно оперативно выявлять у пациентов повреждения внутренних органов. Как и на что мы потратили федеральные деньги, к которым всегда самое пристальное внимание, неоднократно проверялось за последние два года. Никаких нарушений выявлено не было. Оборудование закуплено, установлено в положенный срок и работает", - сообщила Михалова.

Она также заявила, что "каковы цены производителя, мы наконец-то узнали из средств массовой информации". "До сих пор это была закрытая информация для всех регионов. Как правило, накануне конкурса мы смотрим в Интернете, по каким ценам закупают медоборудование другие регионы, по каким Минздрав, и затем ориентируемся, разумеется, на самые минимальные. И победителя в конкурсе, московскую фирму, мы определяли в рамках действующего Федерального закона о госзакупках. Будут внесены в него изменения, позволяющие делать подобные закупки непосредственно у производителя, а не через дилеров, несомненно, это будет удобнее и выгоднее для регионов", - отметила Михайлова. Председатель областного комитета по охране здоровья населения подчеркнула, что "в цену компьютера (и соответственно контракта) вошли доставка, монтаж, обучение кадров, сервис на гарантийный срок обслуживания и прочее". "Со всем этим стоимость нашего 64-срезового томографа не превышает 80 миллионов, а 32-срезового - 33 миллиона рублей. То есть мы находимся где-то в середине той шкалы завышенных, по мнению прокуратуры, цен, которая была обнародована. Поэтому хочу заявить, что скрывать нам нечего, и мы готовы к любым новым проверкам", - сказала Михайлова.

Напомним, по данным Генеральной прокуратуры РФ, в ряде регионов России, включая Новгородскую область, медицинское оборудование для государственных и муниципальных нужд было закуплено по ценам, в несколько раз завышающих цены производителя. Так, 16-срезовые томографы стоимостью 16-20 млн рублей приобретались некоторыми субъектами РФ за 30-50 млн рублей, 64-срезовые, стоимость которых в зависимости от комплектации не превышает 50 млн рублей, - за 60-90 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ