Президент России прибывает в Армению с государственным визитом

Ереван, 19 августа 2010, 08:52 — REGNUM  Президент РФ Дмитрий Медведев со своей супругой Светланой Медведевой сегодня, 19 августа, прибудет с государственным визитом в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна.

В рамках визита Медведев посетит в Ереване мемориальный комплекс жертв геноцида армян "Цицернакаберд", где возложит венок к памятнику жертвам геноцида. После этого от имени Сержа Саргсяна в честь президента РФ будет дан обед.

Завтра, 20 августа, состоится встреча президентов Армении и России тет-а-тет, а также переговоры в расширенном составе с участием делегаций Армении и России. Планируется подписание ряда договоров и соглашений по развитию и укреплению армяно-российского стратегического сотрудничества. После этого состоится совместная пресс-конференция Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева.

Президенты Армении и РФ посетят Гюмри для участия в торжественной церемонии открытия мемориального комплекса "Холм чести". Президент РФ также примет участие в неформальном саммите глав государств-членов ОДКБ, который состоится в Армении 20-22 августа с.г. В ходе визита президента России в Армению планируется также внести изменения в договор о российской военной базе в Гюмри. Изменения касаются продления срока действия договора от 1995 года. Если предыдущее соглашение было заключено на 25 лет, то теперь договор будет действовать 49 лет, начиная с 1995 года. В договоре будет присутствовать более четкая формулировка того, что российская военная база, наряду с защитой интересов Российской Федерации и совместно с Вооруженными силами Армении, будет обеспечивать безопасность республики Армения.

Отметим, что экономические отношения двух стран динамично развиваются. В первом квартале 2010 года товарооборот между Россией и Арменией составил 184,4 миллиона долларов, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом 2009 года на 14,3%. Экспорт из России в Армению вырос на 15,1% и достиг 157,7 миллиона долларов. Экспорт из Армении в Россию вырос на 9,8% и составил 26,7 миллиона долларов.

В 2009 году инвестиции России в экономику Армении составили 502,9 миллиона долларов, из них прямые - 384,8 миллиона долларов. Инвестиции из России в Армению в 2009 году направлялись в производство и распределение электроэнергии, газа (186,8 миллиона долларов), деятельность сухопутного транспорта (185,8 миллиона долларов), сферу связи (105,5 миллиона долларов). По состоянию на 1 января 2010 года, общее число предприятий и обособленных подразделений с российским капиталом в Армении составило 1380 (в 2008 году - 1234). Удельный вес этих предприятий в общем количестве предприятий с участием иностранного капитала составил 25,7% (25,1% - в 2008 году).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.