Визит Дмитрия Медведева в Армению обозначится достижением новых договоренностей: Сергей Лавров

Ереван, 19 августа 2010, 08:34 — REGNUM  Отношения между Арменией и Россией в настоящее время переживают прогресс во всех сферах без исключения. Об этом заявил 18 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Первому общественному телеканалу Армении.

Глава МИД напомнил, что отношения между странами находятся не просто на высоком уровне - речь идет о стратегических, союзнических отношениях, и указал также на то обстоятельство, что страны сотрудничают также в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Предстоящий государственный визит президента России Дмитрия Медведева в Армению, по словам Лаврова, не только еще раз подтвердит существующий уровень отношений, но и обозначится достижением рядом новых договоренностей, которые углубят стратегическое партнерство и союзнические отношения.

Говоря о повестке визита российского лидера, министр отметил, что, как правило, на встречах президентов обсуждается широкий спектр вопросов как политического характера, так и военного, стратегического и экономического. В списке тем, которые планируется обсудить, глава российского внешнеполитического ведомства назвал также региональные и международные вопросы. Ситуация в мире, как заметил глава российского МИД, довольно сложная, и "президентам будет что обсудить по этой части".

Лавров также рассказал о неформальном саммите ОДКБ, который пройдет 20-21 августа в Армении, выразив уверенность в том, что встреча президентов стран-членов Организации пройдет в дружеской атмосфере, и одной из тем обсуждений станет ситуация в южном направлении.

События в Киргизии, как он отметил, должны послужить уроком для того, чтобы были сделаны дополнительные усилия для поднятия уровня эффективности ОДКБ. Глава МИД РФ также напомнил, что проблема Киргизии не предполагала вовлечения сил ОДКБ, поскольку была обусловлена внутриполитическими процессами. Когда же власти Киргизии обратились в Организацию с тем, чтобы последняя приняла меры по стабилизации ситуации, президент РФ созвал заседание секретарей Советов безопасности стран-членов ОДКБ, в ходе которого был разработан план мероприятий, направленных на содействие правоохранительным органам страны, напомнил Лавров.

Он сообщил об активном процессе формирования коллективных сил оперативного реагирования(КСОР), и сказал, что все страны, которые подписали и ратифицировали соглашение о создании КСОР, предоставили соответствующие подразделения, которые представляют из себя не только военные формирования, но и правоохранительные структуры, которые борются в том числе с наркотрафингом, организованной преступностью и реагируют на чрезвычайные ситуации.

Кроме того, Лавров указал на тот факт, что принято решение о формировании миротворческих сил, в основе создания которых также лежит возможность их участия в различных миротворческих миссиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail