Сергей Кириенко из Армении направится в Иран запускать АЭС "Бушер"

Ереван, 19 августа 2010, 08:21 — REGNUM  Глава "Росатом" Сергей Кириенко 19 августа с двухдневным визитом прибудет в Армению. Как сообщили в госкорпорации, в рамках визита планируется подписание с армянской стороной соглашения о сотрудничестве по сооружению новых атомных энергоблоков в Армении. Документ будет подписан в рамках государственного визита в Армении президента РФ Дмитрия Медведева.

По словам помощника главы "Росатома" Сергея Новикова, подписание данного соглашения осуществляется в соответствии с ранее подписанным 26 марта соглашением о сотрудничестве в области атомной энергетики между министерством энергетики и природных ресурсов Армении и "Росатомом".

По соглашению, "Росатом" выступает акционером российско-армянской компании "Мацамор Интер РАО", которая будет осуществлять строительство нового 2-го энергоблока Мацаморской (Армянской АЭС) реактором российского производства ВВЭР-1200" и ввод его в эксплуатацию к моменту вывода из эксплуатации ныне действующего одного из двух энергоблоков ААЭС" с реактором ВВЭР - 440. В "Росатоме" уверены, что подписание данного соглашения станет одним из важных событий государственного визита президента РФ в Армению.

После окончания переговоров и подписания соглашения с армянскими коллегами Сергей Кириенко вылетит в Иран, где 21 августа на иранской АЭС "Бушер" примет участие в мероприятии по перевозу из хранилища на реактор поставленного два года назад российской компанией "ТВЭЛ" на площадку "Бушер" ядерного топлива для физического пуска первого энергоблока Бушерской АЭС.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в начале апреля 2010 года между министерством энергетики и природных ресурсов Армении и государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" достигнуто соглашение о резервировании оборудования "ядерного острова" с целью оснащения нового энергоблока в Армении. Соглашение закрепляет договоренности о строительстве нового ядерного энергоблока мощностью 1060 Мвт и сроком эксплуатации 60 лет, сертифицированного в соответствии с европейскими нормами безопасности; резервировании и оснащении "ядерного острова" нового энергоблока оборудованием российского производства по проекту АЭС-92; создании российско-армянского акционерного общества "Мецаморэнергоатом", которое открыто для присоединения и других инвесторов; объединении совместных усилий в решении вопросов финансирования строительства ядерного реактора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail