Арендатор городской свалки в Оренбурге оштрафован на 20 тысяч рублей

Оренбург, 19 Августа 2010, 08:17 — REGNUM  В Оренбурге прокуратура направила в суд заявление, где просит обязать ОАО "Управляющая компания "Оренбургский областной центр вторичных ресурсов" провести мероприятия по приведению территории городской свалки в соответствие с требованиями федерального законодательства. Как отметила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева, на полигоне твердых бытовых отходов необходимо огородить территорию хозяйственной зоны; установить дезбарьер с устройством бетонной ванны для обработки ходовой части мусоровозов.

Кроме того, надо выкопать траншею и вал (обваловка) с юго-западной стороны свалки; установить переносные сетчатые ограждения для задержки легких фракций отходов; организовать уборку мусора прилегающих к свалке земель и принять меры по недопустимости возгорания отходов. В настоящее время заявление прокурора рассматривается в суде.

Напомним, что 8 мая 2010 года на городской свалке начался пожар, на ликвидацию которого ушло два месяца. Полигону твердых бытовых отходов, территорию которого второй год арендует ОАО "Оренбургский областной центр вторичных ресурсов", уже около 40 лет. Глубина городской свалки, по оценкам специалистов, составляет порядка 15 - 20 метров. В нижних слоях свалки образуется метан, из-за чего полигон бытовых отходов горел подобно торфяникам. В ходе проверки прокуратура Дзержинского района Оренбурга выяснила, что ОАО "Управляющая компания "Оренбургский областной центр вторичных ресурсов" в соответствии с выданной лицензией осуществляет прием, складирование и изоляцию твердых бытовых и промышленных отходов на городской свалке. Самопроизвольное возгорание отходов на полигоне в 2010 году произошло в результате воздействия двух факторов: высокой температуры и сильного ветра.

"Не последнюю роль в этом сыграло и нарушение компанией действующего законодательства", - отметила Ольга Аникеева. В нарушение действующего федерального законодательства о пожарной безопасности на полигоне твердых бытовых отходов не был обеспечен расход воды на наружное пожаротушение не менее 10 л/с, а именно отсутствовал сборный железобетонный резервуар или пруд для пожаротушения. Кроме того, выявлено недостаточное увлажнение твердых бытовых отходов в летний период и отсутствие конкретных разработанных мер по пожарной безопасности и лиц, ответственных за пожарную безопасность на полигоне. Территория полигона твердых бытовых отходов не обеспечена первичными средствами пожаротушения из расчета два пенных огнетушителя на 500 кв. метров площади, необходимым количеством запаса песка для целей пожаротушения.

По результатам прокурорской проверки директору ОАО "Управляющая Компания "Оренбургский областной центр вторичных ресурсов" Сергею Овчинникову внесено представление об устранении нарушений закона. Также в отношении Овчинникова и возглавляемой им фирмы возбуждены административные производства по ст.8.1 КоАП РФ, рассмотрению которых завершилось привлечением юридического лица к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей, его руководителя - к штрафу в размере 2 тысяч рублей. Кроме того, как отметила собеседница, начальник производственного участка Виктор Ломакин и эколог Татьяна Григоренко понесли дисциплинарную ответственность - им объявлено замечание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января