Ереван: Восьмое чудо света вместо "обглоданной кукурузы"

Ереван, 19 августа 2010, 07:26 — REGNUM  В Ереване подведены итоги второго тура открытого международного конкурса на лучший проект многофункционального комплекса с гостиницей Intercontinental. Для Армении это первое международное архитектурное состязание. Победителем в нем стал японский архитектор Киекадзу Араи. Как сообщает Агентство архитектурных новостей, многофункциональный комплекс с гостиницей Intercontinental должен быть построен на склоне Канакерского плато, с которого открывается захватывающая дух панорама древней армянской столицы и вид на библейскую гору Арарат. Одним из лейтмотивов строительства было желание ее собственника построить на этом месте "восьмое чудо света", яркое произведение современной архитектуры, способное дать Еревану новую высотную доминанту и заявить об этом городе на весь мир

Согласно изданию, гостиничный комплекс будет построен на месте одной из самых известных построек Еревана советского периода - Дворца молодежи. Так называемый "Крцац Кукуруз" ("Обглоданная кукуруза") представлял собой гигантский цилиндр, изрезанный характерными овальными окнами и увенчанный "летающей тарелкой" смотровой площадки. Он был возведен в 1972 году по проекту архитекторов Г. Г. Погосяна, А. А. Тарханяна и С. Е. Хачикяна и долгие годы являлся символом города и его самым высоким зданием, видным абсолютно из любой точки. Однако в 2006 году, после того, как собственником здания стало ООО "Авангард моторс", оно неожиданно было признано не соответствующим требованиям о сейсмоустойчивости и снесено.

Одним из лейтмотивов демонтажа высотки было желание ее собственника построить на этом месте "восьмое чудо света", яркое произведение современной архитектуры, способное дать Еревану новую высотную доминанту и заявить об этом городе на весь мир. Именно с целью поиска такого проекта в октябре 2009 года и был объявлен международный архитектурный конкурс. Состязание вызвало огромный интерес во всем мире: оргкомитет получил почти тысячу заявок на участие и около 300 проектов, в том числе и более 20 работ из России.

Своих соперников японский архитектор обошел не только наиболее рациональной, на взгляд жюри, планировкой комплекса и его футуристичным внешним видом, но и умением строить высотные объекты в сейсмически неблагополучных регионах. Замысел Араи обойдется столице Армении в $200 млн. Согласовать его город обещает в течение ближайших месяцев, а само строительство займет 3-4 года.

Помимо гостиницы, проект включает в себя бизнес-центр, жилой комплекс и автостоянку, рассчитанную на 2 тыс. машин. Последняя расположена под землей, а два других объема решены в виде горизонтально вытянутых и загнутых в разные стороны пластин. Из 4,5 га, отведенных под строительство нового комплекса, японский архитектор занял лишь половину, а всю остальную площадь отвел под озеленение и ландшафтный дизайн. Это решение восхитило всех членов жюри, ведь благодаря ему Ереван приобретет не только новую высотную доминанту, но и обширный сквер, подчеркивающий очарование существующего рельефа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail