Новый глава Карелии решил бороться с оффшорами

Петрозаводск, 19 августа 2010, 01:02 — REGNUM  Глава Карелии Андрей Нелидов провел заседание правительства республики, посвященное итогам экономического развития региона за полугодие. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Карелии, особое внимание Нелидов обратил на то, что объемы производства растут, а на доходах бюджета это сказывается слабо. Прежде всего нового главу республики не устраивает ситуация, когда около 40 процентов казны формируется за счет платежей одного налогоплательщика - ОАО "Карельский окатыш".

"Это дико, - заявил он. - Ведь у нас есть и другие предприятия подобного уровня. Как промышленный регион республика оснащена довольно весомо. "Окатыш" платит, а остальные? Если бы они хоть часть денег оставляли в Карелии, у нас была бы богатая республика".

По мнению губернатора, главная причина, по которой этот огромный "финансовый потенциал" пропадает, заключается в том, что предприятия продают свою продукцию по себестоимости - фактически самим себе - а затем налоги оседают по месту регистрации компании за пределами Карелии, например, на оффшорных счетах. Как подчеркнул Андрей Нелидов, многие предприятия годами показывают убытки или нулевую прибыль, но, тем не менее, от договоров аренды леса и земли никто из них не отказывается. Более того, конкуренция за лицензии и участки постоянно растет. Следовательно, прибыль есть, но налоги с нее бизнесмены платят за пределами Карелии.

"Они действуют в рамках закона, но мы не аборигены, чтобы за еду помогать людям на Каймановых островах стать еще богаче. - заявил Глава республики. - Считаю, что это несправедливо, и мы должны начать диалог с бизнесом". При этом руководитель республики отметил, что речь идет именно о диалоге - конструктивном и максимально корректном, но в будущем предпочтение будет отдано тем инвесторам, которые готовы честно платить налоги там, где зарабатывают. "Это источник денег для пополнения казны куда больший, чем даже федеральный бюджет" - резюмировал Андрей Нелидов.

Ведомствам экономического блока дано поручение в ближайшее время проанализировать деятельность крупных предприятий, которые годами "терпят убытки", но исправно держатся на плаву и даже выполняют взятые на себя социальные обязательства. "Если все так, как они показывают, - это герои, и надо поставить им памятник. - заявил глава. - А если нет, но мы будем мириться с этим, то памятник можно ставить Правительству - за некомпетентность".

Как сообщил первый заместитель министра экономического развития Карелии Лев Шустов, по темпам роста объемов промышленного производства в первом полугодии 2010 года Карелия заняла 3 место среди регионов Северо-западного федерального округа. Прибыль организаций и предприятий возросла в 5,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.. Рост среднемесячной заработной платы составил 108,5%. Обеспечен рост инвестиций в основной капитал. Объем строительных работ в 1,5 раза превысил аналогичный прошлогодний показатель. Преодолена отрицательная динамика товарооборота (102,3% к аналогичному периоду прошлого года или 27,5 млрд. рублей). Убытки лесозаготовительной отрасли снизились в 2,5 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения