Глава МИД России признал поставку Азербайджану С-300

Баку, 19 августа 2010, 00:02 — REGNUM  Россия поставляет зенитно-ракетные комплексы С-300, как и любой другой вид вооружений, на основе норм международного права, ее международных обязательств в этой сфере, а также согласно внутреннему законодательству страны в отношении контроля экспорта, которое является одним из самых строгих среди стран, занимающихся продажей вооружения. Об этом заявил 18 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Первому общественному телеканалу Армении, комментируя информацию о возможной поставке Россией двух дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300 Азербайджану.

"Мы никогда не поставляем оружие в регионы, где это может дестабилизировать ситуацию, будь то Закавказье, Ближний Восток или любая другая точка на планете", - заявил Лавров.

Он указал на тот факт, что речь идет об оборонительной системе, которые поставляются исключительно на основе требований международных договоренностей. "Я не пытался бы искать в этом дестабилизирующий фактор, оборонительное вооружение не дестабилизирует ситуацию, за исключением тех случаев, когда кто-то пытается применять наступательное вооружение", - отметил Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства выразил уверенность в том, что ни одна из стран региона Южного Кавказа не пытается начать новые военные действия, поскольку это стало бы настоящим бедствием. То, что агрессор в любом случае не достигнет своей цели, как он заметил, стало очевидно в августе 2008 года, когда Грузия попыталась решить проблему Южной Осетии неприемлемыми для международного права методами. При этом глава МИД России выразил уверенность, что такого хода событий в плане карабахского урегулирования ожидать не приходится.

Вместе с тем, он выразил недоумение тем, что ЗРК С-300 стали своеобразным символом тревоги, обратив внимание на тот факт, что изначально разговоры шли вокруг Ирана, а теперь и Азербайджана. "Но давайте не забывать, что из себя представляют зенитно-ракетные комплексы С-300. Это оборонительное вооружение, призванное защищать соответствующую территорию от внешних ракетных атак, вот и все", - сказал глава МИД РФ.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 29 июля информацию о контракте на поставках Россией ЗРК С-300 ПМУ-2 "Фаворит" Азербайджану впервые опубликовала московская газета "Ведомости", но ФГУП "Рособоронэкспорт" официально опроверг эту информацию. Информацию о сделке не стали опровергать в министерстве обороны Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail