В 2010 году экспорт из Приднестровья в страны ЕС снизился, в СНГ - вырос

Кишинёв, 18 августа 2010, 23:51 — REGNUM  С начала года сумма экспорта экономических агентов Приднестровья, задекларированного Таможенной службой Молдавии, составила $255 млн, что на 32% больше показателей за январь-июль 2009 года. Об этом сообщили 18 августа в Бюро по реинтеграции правительства Молдавии, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

52% экспорта, оформленного таможенными органами Молдавии, составила металлопродукция, поставки которой увеличились по сравнению с первым полугодием 2009 года на 66%, однако сократились на 60% по сравнению с уровнем 2008 года. По товарной структуре экспорта увеличились поставки за границу продукции лёгкой промышленности (+22%), машиностроительной и электротехнической отрасли (+85%), а также алкогольной продукции (+50%). Существенно снизился объем экспортируемой сельскохозяйственной группы товаров и электроэнергии, поставки которой составили на 32% меньше от уровня прошлого года.

Объем импорта в Приднестровье составил около $68,5 млн, что на 49% больше прошлогодних показателей. Из 61 экономических агентов, задекларировавших импорт продукции в регион, 49 импортировали сырье и материалы для переработки и производства экспортируемой продукции.

Доля в 41,3% приднестровского экспорта пришлась на страны Европейского союза, а 36,9% - на СНГ. При этом с начала года объем экспорта в страны СНГ увеличился по сравнению с прошлым годом на 4%, а в страны Евросоюза - снизился на 10,7%. Наибольшая доля в импорте - 66,1% - также приходится на ЕС. Из стран СНГ импорт составил 25,4%.

Справка ИА REGNUM Новости: В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.