Эксперт: Исламское движение Узбекистана сплотилось в Иране и Турции и готово взять реванш в Киргизии

Тегеран, 18 Августа 2010, 22:40 — REGNUM  

СМИ сообщают о том, что Исламское движение Узбекистана (ИДУ) признало факт гибели своего лидера Тахира Юлдаша в августе прошлого года. Эксперт по вопросам экстремистских движений и течений Центральной Азии Фаррухи Сугди ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM Новости в Душанбе.

ИА REGNUM: Насколько повлияет гибель Тохира Юлдаша на деятельность ИДУ в Центральной Азии?

Во-первых, нужно признать, что ИДУ после бомбардировки участков, где базировались боевики ИДУ на территории Афганистана в 2001 году, а именно, это северные и северо-западные провинции Афганистана, понесло серьезные потери и достаточно сильно ослабло. В результате ИДУ раскололось на несколько групп. Одна группа выступала против глобального джихада и против вливания ИДУ в состав движения Талибан. Эта группа намеревалась сконцентрировать свою деятельность и усилия только на борьбе против режима Каримова. Эта группировка, в основном, состояла из сподвижников движения, выходцев из Андижанской и Ферганской областей. Этой группе удалось выжить и сплотиться в провинции Захидан в Иране и в некоторых провинциях Турции.

Вторая группа требовала широкомасштабной подрывной деятельности не только в Узбекистане, но и на территории всей Центральной Азии. Эту группу позже стали называть Исламским Джихадом.

Третья группа, которая и сейчас является ядром ИДУ, состояла из числа верных сподвижников Тахира Юлдаша. Эта группа состоит из нескольких сот вооруженных боевиков. Кроме того, к сторонникам этой группы можно отнести и детей многих членов ИДУ, которые были убиты или захвачены в плен за 2001 и 2002 годы, когда велась активная охота за ИДУшниками. Необходимо отметить, что эти дети получили религиозное и военное образование в нескольких медресе в северном и южном Вазиристане на территории Пакистана. Также, стоит отметить, что крупнейшим центром обучения молодых боевиков ИДУ считается медресе имени Джумы Намангони в провинции Сват в Пакистане. Эти молодые члены ИДУ не являются чистыми представителями народностей Центральной Азии, так большинство из них родились в смешанных семьях.

Что же касается влияния гибели Тахира Юлдаша на деятельность ИДУ, можно предположить, что это движение может расколоться еще на несколько частей и приобретет характер локальных группировок, влияние которых на ситуацию в регионе будет весьма минимальным. После гибели Тахира Юлдаша поток финансовой помощи для ИДУ от Талибан в Пакистане и Афганистане, а также, джихадистских фондов в арабских странах уменьшится, поскольку Тахиру Юлдашу всегда удавалось иметь хорошие отношения с финансовыми группами и получать щедрое вознаграждение за свою деятельность. Кроме того, Тахир Юлдаш, являясь харазматической личностью, смог остановить процесс окончательного распада ИДУ и придать движению новый облик. То есть ИДУ в последние годы приобрел устрашающие очертания, которые устрашали не только местных жителей в Пакистане, но и другие джихадистские организации.

ИА REGNUM: Как думаете, власти в странах Центральной Азии с облегчением восприняли сообщение о гибели Тахира Юлдаша?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Действительно, гибель Тахира Юлдаша в определенной степени обрадует руководство стран региона, особенно Узбекистана. Но, с другой стороны, смерть Юлдаша означает появление новых лидеров движения и создаст новые головоломки как для правительств, так и для спецслужб и аналитических центров в различных странах. Планы Тахира Юлдаша в определенной степени были предсказуемы, а идеи и методы борьбы новых лидеров могут стать непредсказуемыми.

ИА REGNUM: Как поведет себя ИДУ после гибели своего лидера?

Тот факт, что в течении целого года ИДУ скрывала даже от своих членов гибель Тахира Юлдаша, означает то, что движение не обладало четким планом действий в случае смерти своего лидера. Думаю, что это движение в среднесрочной перспективе может отправить свои небольшие группировки в Ферганскую долину. Особенно в южный Кыргызстан, где создана хорошая почва для ведения подрывной деятельности. Местные узбеки в Ошской и Джалалабадской областях могут активно поддерживать сторонников ИДУ. Поскольку в южной части Кыргызстана создался вакуум лидеров среди узбекоязычного населения. Вторая причина поддержки заключается в том, что узбеки не прочь взять реванш за летнее поражение от кыргызов. Но серьезных действий от ИДУ на территории Центральной Азии вряд ли стоит ожидать. Потому, что это движение сейчас находится на перепутье и имеет слабое финансовое подкрепление для ведения активной подрывной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна