Украинские альпинисты критикуют спасательную операцию в Таджикистане

Душанбе, 18 августа 2010, 20:11 — REGNUM  Украинские альпинисты из группы Олега Монсаря критикуют действия таджикских спасателей. Как сообщает ИА REGNUM Новости, об этом было заявлено в ходе пресс-конференции участников спасательной операции в Душанбе. Присутствующие на встрече украинские и российские альпинисты рассказали о проблемах, в частности о низкой организации. По их словам, к поиску Монсара была готова группа из 10 альпинистов, однако ожидание вертолета затянулось на 4 дня, на такое время был рассчитан и запас пищи, которым располагали альпинисты.

Как отметил украинский альпинист Алексей Никоненко, входящий в группу Олега Монсара, 31-го июля Монсар сорвался с снежной подушки с высоты около 500 метров. Остальные члены группы в составе 2-х человек начали самостоятельные поиски Монсара. "Поиски завершились безрезультатно. У нас не было средств связи. Мы встретили российских туристов, через которых передали информацию о случившемся", - отметил Никоненко. По его словам, подбором маршрутов занимался Монсар, поскольку был опытным альпинистом и мастером спорта. Район, где совершалось восхождение, технически являлся сложным", - отметил Никоненко.

По словам начальника управления по подготовке спасателей комитета по чрезвычайным ситуациям РТ (Центроспас) Олега Пилькевича, информация о происшествии поступила к ним 9-го августа. "Как только мы получили информацию, тут же была подготовлена спасательная группа, однако нам пришлось долго ждать вертолет", - рассказал Пилькевич.

"К 10-августа уже было ясно, что живым альпиниста мы не найдем, слишком много времени прошло. И то, что позже было обнаружено тело Монсара, это уже успех. В советское время были случаи, когда спасатели не находили даже тел погибших альпинистов", - отметил Пилькевич.

Напомним, 31 июля текущего года группа украинских альпинистов во главе с Олегом Монсаром совершила попытку восхождения на перевал Южный Девлахон, расположенный на высоте 4,9 тыс. метр на территории Джиргитальского района на востоке Таджикистана. 12 августа были найдены и эвакуированы два украинских альпиниста из группы Олега Монсара - Алексей Ващенко и Алексей Никоненко. 15 августа спасателями было обнаружено тело Олега Монсара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail