Гюль не развеял опасения Баку о возможном разблокировании границы Армении и Турции

Баку, 18 августа 2010, 19:45 — REGNUM  Президент Турции Абдулла Гюль в ходе визит в Баку не развеял опасения азербайджанской стороны относительно возможности разблокирования армяно-турецкой границы на период проведения в Армении учений НАТО, запланированных с 11 по 17 сентября.

В интервью ANS TV заведующий отделом внешних связей Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что президент Турции Абдулла Гюль в ходе визита в Азербайджан не выразил конкретной позиции по вопросу возможного открытия границы между Анкарой и Ереваном в рамках военных учений НАТО.

Мамедов вместе с тем заявил, что официальный Баку не теряет надежды, что Анкара воздержится от подобного шага.

"Планируется это или нет, пока конкретно неизвестно. В рамках НАТО этот вопрос затрагивается уже несколько месяцев. Турецкая сторона один раз уже выразила отрицательную позицию по этому поводу. Это заявление прозвучало на уровне министра иностранных дел. В Баку глава турецкого государства ответил на этот вопрос в более широком аспекте, с концептуальной точки зрения, его ответ оказался неконкретным. Развитие отношений между нашими странами дает нам основание надеяться на то, что в рамках этих учений и мероприятий Турция и временно не откроет границы с Арменией", - сказал Новруз Мамедов.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, после категоричных заявлений министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу о том, что армяно-турецкая граница не будет открыта даже на короткое время для прохождения турецких участников предстоящих в Армении учений НАТО, МИД Турции 11 августа выступил с противоречивыми комментариями, которые позволяют говорить, что Давудоглу несколько погорячился. В частности, газета Today's Zaman пишет, что МИД Турции подтвердил, что возможное открытие границы может быть осуществлено исключительно для нужд проводимых учений. "Временное открытие границы в исключительном порядке в рамках учений действительно рассматривалось Турцией, на случай, если к ней поступит запрос о разрешении наземной транспортировки в Армению материалов, необходимых для данных учений", - сообщили в ведомстве.

В военно-гуманитарных учениях НАТО "Армения-2010", которые пройдут в Армении с 11 по 17 сентября 2010 года, будут участвовать военнослужащие 19 государств-членов и партнеров НАТО, в том числе и 3 турецких представителя. Азербайджан отказался от участия в учениях. Решение о проведении военных учений в Армении было принято единогласно странами-членами НATO, включая Турцию. Согласно сценарию, после сильного землетрясения в Армении полностью разрушена инфраструктура области, и окружающая среда загрязнена опасными промышленными отходами. Учения в первую очередь обеспечивают оказание необходимой гуманитарной помощи в случае природных катаклизмов и укрепляют сотрудничество между странами НATO и Совета в деле устранения последствий промышленного загрязнения. К примеру, в области Армавир, близко к границе с Турцией, действует "устаревшая АЭС "Мецамор", которая представляет собой опасность в случае природного катаклизма".

Первый этап учений предусматривает наземную операцию по эвакуации населения в области Лори, куда силы НATO проникнут через территорию Грузии. Миссию по оказанию гуманитарной помощи морским путем, помимо Грузии, возьмет на себя Турция. Именно этим объясняется последний запрос МИД Турции о состоянии автомобильных дорог и КПП, направленный властям приграничных с Арменией областей Турции. По мнению экспертов, данные совместные учения преследуют цель возобновления армяно-турецкого диалога по нормализации отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail