Новая сеть книжных магазинов в Азербайджане будет русской

Баку, 18 августа 2010, 19:43 — REGNUM  23 августа исполнится 10 месяцев со дня начала работы в Баку первого за пределами России нового Дома русской книги, в торжественной в церемонии открытия которого в конце прошлого года приняли участие руководитель президентской администрации РФ Сергей Нарышкин, глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев, главный редактор газеты "Бакинский рабочий" Агабек Аскеров, президент российского фонда "Институт евразийских исследований" Валерий Турсунов, секретарь Союза писателей Азербайджана Чингиз Абдуллаев, глава Бакинской и Прикаспийской епархии Русской Православной Церкви отец Александр и др. деятели.

Учредителями расположенного в центре Баку (ул. З.Ахмедбекова, 2) двухэтажного Дома русской книги выступили российские упомянутый фонд и издательский дом "АСТ". На открытии было заявлено, что всего в Доме около 30 тысяч наименований книг.

На сегодняшний день ассортимент книгопечатной продукции расширился и достиг 35 тысяч наименований. Здесь достаточно широко представлена мировая и русская классика, современная литература для детей и взрослых, энциклопедии, детективный и фантастический жанры, справочники, книги по истории, психологии, компьютерной грамоте. Разброс цен от $1,25 (книги в бумажном переплете) до $375 (богато иллюстрированные подарочные издания). Если посетитель не нашел нужной ему книги, он ее может заказать на месте или посредством интернета. По словам работников Дома, ассортимент продукции обновляется ежемесячно. Почти вся литература размещена в выставочных залах, поскольку складских помещений у Дома практически нет. Здесь намерены расширяться в будущем за счет аренды соседних помещений.

Дом русской книги время от времени посещает посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин. Здесь частые гости депутаты Милли меджлиса, сотрудники министерств и госкомитетов. А у бакинской интеллигенции отношение к Дому до того теплое, что можно увидеть, как при приезде из Москвы фуры с новыми книгами некоторые посетители добровольно помогают сотрудникам магазина распаковывать коробки с книгами. Такое отношение сложилось не столько из-за широкого ассортимента, сколько потому, что с открытием Дома цены на привезенные в Баку из России книги существенно снизились. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в магазине, цены на книгах ставятся в издательстве АСТ и ненамного отличаются от московских. Ежедневно в Москву идет полная информация по продажам.

О том, что торговля процветает, можно судить даже потому, что в августовский знойный день, когда многие в отпуске или спасаются от жары дома, в магазине можно увидеть немало посетителей. Другим свидетельством успешности проекта по созданию сети Домов русской книги в Азербайджане является открытие в Новханы - элитном пригородном поселке Баку - еще одного магазина. Второй Дом русской книги расположен в 4-хзвездочном отеле AF. Еще один магазин должен вскоре открыться в Славянском государственном университете.

Несмотря на то, что главной целью учредителей, как они заявили на открытии, была пропаганда российской литературы в Азербайджане, проект является коммерческим. Видимо, именно поэтому из-за опасений недостаточного спроса до сих пор не открыты, как планировалось сначала, такие же Дома в Гяндже, Сумгаите и других городах Азербайджана. Впрочем, в Доме сказали, что предприятие молодое и это лишь вопрос времени.

По оценкам ряда экспертов, товарооборот первого Дома русской книги составляет от 20 до 30 тысяч манатов в месяц (1AZN=$1,25). Вместе с тем они отмечают, что другие книжные магазины не смогут конкурировать с сетью Домов русской книги. Как указывают специалисты, после развала СССР в Баку закрыто или перепрофилировано большинство книжных магазинов, а оставшиеся испытывают большие трудности в связи с высокой арендной платой, чрезмерными аппетитами сотрудников проверяющих инстанций и низким оборотом книг. При этом, если исключить учебно-методическую литературу, которой по понятным причинам больше на азербайджанском языке, в Баку по-прежнему пользуются более высоким спросом книги, изданные на русском. Но привезти такие книги из России, учитывая большие транспортные расходы, может далеко не каждый. Поэтому магазины берут книги на комиссионной основе у челноков. Что же касается книжных магазинов в райцентрах Азербайджана, то они практически все закрыты: население, как правило, не покупает даже учебников, поскольку те выдаются учащимся бесплатно.

На условиях анонимности один из экспертов подчеркнул: "Сети Домов русской книги, получившей благословение в АР и РФ "сверху", нет и не может быть конкуренции. Вы можете себе представить, чтобы к таким магазинам приставали с необоснованными проверками фискальные службы? Или, чтобы с водителя фуры требовали взятку при пересечении границы? Или чтобы с них брали такую же арендную плату, как у их соседей? Конечно же, нет. Нет у них расходов и при отсылке в Москву книг, не пользующихся спросом, такие книги отвозит та же фура, что привозит новые. Хочу быть правильно понятым. Очень люблю русскую литературу и читаю в основном на русском, благодарен этим магазинам за относительно низкие цены и желаю им всяческих успехов. Но убежден, что никому нельзя создавать тепличные условия - конкуренция должна быть здоровой. Иначе мы получим в Азербайджане очередную монополию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта