Глава Гагаузии: Референдум позволит Молдавии "выбраться на прямую дорогу"

Кишинёв, 18 августа 2010, 19:31 — REGNUM  Гагаузия скажет свое весомое слово в народном выборе, который будет сделан в ходе назначенного на 5 сентября конституционного референдума по вопросу о возврате к всенародной процедуре избрания президента Молдавии. Об этом говорится в заявлении башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM Новости. По мнению главы Гагаузии, "если избиратели поддержат всенародное голосование по кандидатуре президента, республика выберется, наконец, на прямую дорогу".

Глава Гагаузии раскритиковал призывы Партии коммунистов и их союзников из Социал-демократической партии к бойкоту плебисцита. "Коммунисты пытаются отобрать у людей право самим решать - придут они на референдум или нет, поддержат избрание президента всем народом или оставят прежний порядок. Мало того, не останавливаются перед подлогом: уже доказано, что так называемое постановление Народного собрания Гагаузии (НСГ) было принято в отсутствие кворума и не может иметь законной силы. Видимо, понимая, что бойкот референдума провалится, что выступать против совета с народом - идея непопулярная, коммунисты и их союзники начали потихоньку отползать назад. Так, председатель НСГ Анна Харламенко уже поясняет, что "мы не против референдума, но неприемлемы его условия и механизм реализации", что НСГ "не запрещает референдум, а поясняет людям, почему он опасен для Гагаузии". Чем опасен? Оказывается, тем, что это - "генеральная репетиция предстоящих новых референдумов, например, о вхождении в НАТО или о присоединении к Румынии". А почему сразу не к Америке?" - иронизирует Формузал.

По его словам, "беспомощное объяснение выдает растерянность и отсутствие аргументов". "Воронин и Ткачук выдвинули лозунг бойкота, преследуя цели собственной политической игры. Народу, который поддался коммунистической агитации, отводится роль послушного орудия. Чем хуже - тем лучше, чем дольше протянется в Молдавии период разброда и шатаний, отсутствия полноценного руководства страны - тем легче ПКРМ вернуть власть", - подводит итог Михаил Формузал.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 16 июля пресс-служба Народного собрания Гагаузии распространила информацию о том, что на заседании НСГ большинством голосов депутатов было принято обращение к избирателям автономии с призывом бойкотировать референдум. Однако уже 19 июля заместитель председателя Народного собрания Елена Коваленко сообщила, что парламент Гагаузии не принимал обращения с подобным призывом, голосование по документу проводилось в отсутствии кворума, а распространенное "заявление Народного собрания" по этому поводу является фальшивкой коммунистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.