Казань готова для мирового футбола, если Москва даст денег

Москва, 18 августа 2010, 19:15 — REGNUM  Столица Татарстана готова принять матчи Чемпионата мира по футболу, если местом проведения турнира в 2018 или 2022 году будет выбрана Россия. Об этом заявил президент Татарстана Рустам Минниханов комиссии FIFA, прибывшей в столицу республики с инспекцией.

Инспекторы во главе с президентом Федерации футбола Чили Гарольдом Майн-Николсом осмотрели в Казани стройплощадку будущего футбольного стадиона на 45 тысяч мест и посетили спорткомплекс "Олимп", где было открыто новое футбольное поле. Эти объекты в столице Татарии строятся сейчас в рамках подготовки к Универсиаде-2013. Дальнейшая презентация Казани как города-кандидата на проведение чемпионата мира по футболу была проведена для членов комиссии FIFA в закрытом режиме, при этом о каких-либо результатах и мнениях инспекторов не сообщается. Пресс-служба президента РТ лишь транслирует заявления своего шефа о готовности Казани принять гостей Чемпионата мира по футболу и предоставить участникам "все необходимое для тренировок и отдыха", а также о федеральной поддержке татарстанских проектов.

Более интересны заявления министра спорта, туризма и молодежной политики России Виталия Мутко, который, в частности, сказал, что федеральный центр готов оказать поддержку ряду инфраструктурных проектов в Казани "чтобы город полнее соответствовал требованиям FIFA". Это касается завершения строительства непосредственно футбольного стадиона, реконструкции местного аэропорта, обеспечения безопасности и улучшения транспортной инфраструктуры - строительства метро и приведения в порядок казанских дорог. "Думаю, было бы неплохо, если бы федеральный центр поддержал эти проекты. Тогда Казань бы полностью бы соответствовала требованиям для проведения чемпионата мира", - заявил Виталий Мутко.

Таким образом, проведение мирового футбольного чемпионата в Казани было поставлено в сослагательное наклонение и зависимость от федеральных средств. Собственных денег на подготовку своей столицы к международным соревнованиям у Татарстана нет, а решения по финансированию всех названных направлений в Москве пока не приняты. В этой ситуации любые презентации и попытки уговоров международных спортивных чиновников, которые предпринимает татарстанское руководство, выглядят, по меньшей мере, наивно - в мире много других стран и городов, где достаточно денег на ремонт дорог, а городская инфраструктура и транспорт работают не от "универсиады - к чемпионату", а каждый день.

Из Казани комиссия FIFA направится в Сочи, после чего покинет Россию. На очереди - Англия, Испания, Португалия, США и Катар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.