МИД России: Бухарест "отравил" российско-румынские отношения

Бухарест, 18 августа 2010, 19:15 — REGNUM  В Москве восприняли как недружественный и ничем не мотивированный шаг объявление Румынией персоной нон-грата первого секретаря российской дипмиссии Анатолия Акопова в качестве ответной меры на высылку из России сотрудника посольства Румынии в Москве Габриеля Греку. Об этом говорится в заявлении МИД России, распространенном 18 августа пресс-службой российского внешнеполитического ведомства, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

МИД РФ выразил глубокое сожаление, что "вместо стремления снимать негативные наслоения в российско-румынских отношениях, Бухарест вновь продемонстрировал пренебрежение к неотложной задаче их выправления". "Российская сторона категорически не приемлет подобный деструктивный подход. Он полностью противоречит интересам поступательного развития партнерства между нашими странами, к чему мы постоянно призываем румынскую сторону", - говорится в заявлении.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что в отличие от первого секретаря посольства Румынии в Москве, задержанного с поличным, имевшего при себе материалы и предметы шпионского снаряжения, полностью изобличавшие его противоправную деятельность, российский дипломат непричастен к каким-либо действиям, дающим основание для таких решений. "Связывать два вопроса воедино - значит умышленно отравлять атмосферу российско-румынских отношений. Мы предостерегали Бухарест от подобных действий, однако здравый смысл там, судя по всему, не возобладал. В этой связи выражаем решительный протест румынской стороне, на которой вся полнота ответственности за возможные последствия. Оставляем за собой право на принятие ответных мер", - заявили в МИД России.

Напомним, 16 августа Федеральная служба безопасности России задержала с поличным кадрового сотрудника Службы внешней информации Румынии Габриеля Греку при попытке получения секретной военной информации от российского гражданина. В ФСБ сообщили, что Греку работал в посольстве Румынии в Москве под прикрытием должности первого секретаря политического отдела дипмиссии.

Греку был объявлен в России персоной нон-грата, и 18 августа вернулся в Румынию. При этом МИД Румынии в ответ на задержание своего дипломата объявил персоной нон-грата первого секретаря посольства России в Бухаресте Анатолия Акопова с требованием покинуть румынскую территорию в течение 48 часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.