Глава "Латвийского газа": Меня неправильно поняли (Латвия)

Рига, 18 августа 2010, 18:54 — REGNUM  Глава компании Latvijas Gāze ("Латвийский газ") Адриан Давис опроверг растиражированную латвийскими СМИ информацию о том, что российский газовый монополист "Газпромом" согласился пойти на снижение цены поставляемого Латвии природного газа. Об этом сегодня, 18 августа, сообщает портал telegraf.lv.

"Пресса неправильно преподнесла мое заявление. "Газпром" не соглашался снизить для Латвии закупочные цены на газ. "Газпром" только согласился приступить к рассмотрению этого вопроса. С "Газпромом" ведутся переговоры, мы готовим необходимые материалы, но переговоры и соглашение еще впереди", - заявил он порталу.

"Газпром" согласился рассмотреть вопрос о снижении закупочной цены, но не снизить закупочную цену, а это огромная разница, подчеркнул Давис. "Да, мой личный прогноз таков, что это произойдет и закупочная цена немного снизится, но решение "Газпрома" еще впереди", - заключил глава Latvijas Gāze.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, через две недели Давис отправится в Москву, где будет обсуждать методику расчета тарифов. Она будет в силе три года. Соответствующий договор между Latvijas Gāze и "Газпромом" должен быть подписан к концу ноября. Уровень цен Давис уточнить отказался, сославшись на то, что переговоры продолжаются.

У Латвии нет договора с Россией о поставках газа. Газ в Латвию поставляется на основании соглашения между "Газпром", Itera Latvija и АО Latvijas Gaze. Таким образом, правительство не может прямо предложить изменения в договорах. Ранее предполагалось, что из-за повышения "Газпромом" цен на природный газ на 38% тарифы для латвийских потребителей могут возрасти на 15%-30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.