В Прикамье при попустительстве чиновников украли ребенка

Пермь, 18 августа 2010, 18:48 — REGNUM  В Пермской области дальние родственники выкрали у бабушки и дедушки 4-летнюю внучку. Это произошло по воле чиновников, сообщили 18 августа корреспонденту ИА REGNUM Новостив пресс-службе уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Родители ребенка погибли в автомобильной катастрофе в апреле 2010 года. На этот факт, что у бабушки исчез ребенок, "не обратили внимания" сотрудники ОВД г. Кизела - они не возбудили уголовное дело по факту исчезновения ребенка. А органы опеки г. Березники способствовали незаконному удержанию ребенка в другом районе, на незаконном основании передали вопросы опеке в Пермский район, где проживали укравшие ребенка дальние родственники, пояснили в пресс-службе детского омбудсмена.

"Несмотря на все обращения бабушки в органы опеки и попечительства, дело об установлении опеки над девочкой было рассмотрено органом опеки Пермского района (по месту жительства дальних родственников) без учета интересов родной бабушки. Также, из слов обратившейся к уполномоченному бабушки, следует то, что органы опеки и попечительства Пермского района препятствовали подаче документов для оформления опеки над внучкой, а также подготовке документов для удочерения, но, однако, без проблем, оформили предварительную опеку на дальнюю родственницу погибшего зятя, хотя, по закону, близкие родственники имеют приоритетное право для установления опеки", - рассказал помощник уполномоченного Александр Молчанов.

Теперь обращение взято под личный контроль Уполномоченного по правам человека в Пермском крае. В отдельном порядке будет рассматриваться бездействие органов опеки и попечительства и сотрудников правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.