Украинский эксперт: В ГУАМ должна войти не Белоруссия, а Россия

Баку, 18 августа 2010, 18:43 — REGNUM  "Все "камерные" преобразования ГУАМ, такие как выход Украины и вхождение Белоруссии - не более, чем рябь на воде. От таких мелких изменений ничего в геополитической картине на территории бывшего СССР не изменится. Другое дело, если Россия в этом процессе перейдет от статуса объекта приложения сил, к статусу полноправного участника - в таком случае все резко изменится", - заявила 18 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Полина Платонова.

"ГУАМ привязан к России - как к главному врагу. Не существует Бога без сатаны, партизан без оккупантов, милиционера без преступника. Так и антироссийского союза никогда бы не было без России. Но при его создании сразу было допущено много ошибок. Хотели создать минимум дугу из бывших республик СССР, взяв Россию в блокаду. Но страны Балтии к этим затеям отнеслись прохладно, Узбекистан отпал в процессе, получился такой камерный оркестр, бессмысленный и бесполезный. Теперь его реформируют - вместо Украины зовут Белоруссию", - отметила эксперт. "И что это даст? Российский экспорт нефти и газа заблокируют? Если посмотреть на атлас мира, понятно, что нет. Торговое эмбарго российским товарам объявят? Но это не вредительство, а подарок. Будут постоянно осуждать российскую политику и выступать с заявлениями? Но это никого не впечатляет. Сами участники этой затеи уже поняли - ничего полезного и просто живого из антироссийской дуги не вышло. Чемодан без ручки - нести все тяжелее, а бросить жалко. Но если жалко бросать - нужно искать новый формат", - считает Платонова.

По мнению Полины Платоновой, России пора прекратить со стороны наблюдать за этим героическим процессом и подключиться к нему. "Уже потрачено время, деньги силы - ГУАМ создан. Жалко бросать. Тут нужен хитрый азиатский ход - вступление России. Всем, кто спит и видит, чтобы хоть как-то ей навредить, легко объяснить, что саботаж бывает успешнее открытого противостояния. Вредить лучше во время совместной работы. Для России выгода тоже однозначна - до сих пор ее попытки возродить имперское влияние в границах бывшего СССР заканчивались провалом и конфузом. А тут - сразу полстраны удастся восстановить одним махом. А дальше - дело техники. Новый ГУАРМ или ГУРБАМ, в отличие от полумертвого предшественника, автоматически станет серьезным геополитическим игроком. А если развивать внутреннюю торговлю, то преимущества союза станут понятны даже идеологам антироссийской борьбы. Политики приобретут мировой вес в рамках единого союза, бизнесмены получат новые рынки и доступ к ресурсам, народ - улучшение благосостояния. В выигрыше останутся все. Евросоюз глазом моргнуть не успеет, как рядом окажется мощный конкурент. А если не конкурент, а партнер - тогда уже Америке придется мириться с утратой роли мирового лидера. Так что перспективы у ГУАМ самые радужные, но только при условии присоединения России", - считает политолог.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 августа в Тбилиси руководители Грузии и Молдавии Михаил Саакашвили и Михай Гимпу обсудили перспективу присоединения Белоруссии к ГУАМ. Для дальнейшего обсуждения данного вопроса белорусскому лидеру Александру Лукашенко было направлено приглашение посетить Грузию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail