Украинский эксперт: От вхождения Белоруссии в ГУАМ будет нулевой эффект

Баку, 18 августа 2010, 18:33 — REGNUM  "Возрождение ГУАМ не имеет никакого смысла. Организация за все время своего существования никак не проявила себя на политическом или экономическом уровне, а сегодня ситуация для нее вообще негативная", - заявил 18 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Максим Ветров.

"Давайте будем дотошными в формулировках - это избавит нас от пустых рассуждений. К примеру, никогда не существовало антиамериканской ядерной доктрины Кубы, Ирана и Украины. Возможно отдельные политики, типа Витренко на Украине, могли об этом говорить, но в реальности ничего подобного не существовало. Корректно ли было бы сегодня говорить о возрождении мощного ядерного антиамериканского блока из этих стран? Даже если маргиналы этих государств выступили бы с подобным лозунгом - однозначно нет. Ничего в реальности подобного не было, значит и возрождать нечего. Даже если звать туда Северную Корею. Так и с ГУАМ", - отметил эксперт. "Это мертворожденная организация, которая с самого начала находилась на системе искусственного жизнеобеспечения с помощью госдепартамента США. Приняла участие в этом благотворительном марше и Украина - при Ющенко. Но у этих стран нет общих интересов в экономике, единой геополитической стратегии - только временное желание сделать что-то назло России. Как показал опыт - этой мотивации оказалось недостаточно, чтобы вдохнуть в организацию ГУАМ жизнь. Прах остался прахом. Что тут можно возрождать?" - продолжил свою мысль политолог.

По его мнению, даже антироссийский блок должен иметь общие экономические интересы и цели. Иначе - нет смысла что-то затевать. И Белоруссия в этом пасьянсе ничего не изменит. "Во всех этих странах, да и не только в них, есть политики, готовые дружить хоть с чертом, лишь бы против Москвы. И что? Объявить России войну - дураков нет. Вернее, есть, но он один, и его печальный опыт всех окончательно убедил - тут ловить нечего. При отсутствии общих интересов просто жить и трудиться назло России - глупо. Тем более, что она для ряда государств - главный стратегический партнер. Украина в ближайшее время выйдет из ГУАМ, это уже понятно. И на жизнь ГУАМ эта потеря никак не повлияет - просто станет называться ГАМ и офис с Крещатика переедет, например, в Тбилиси. И если Белоруссия войдет - тот же эффект. Нулевой. Это просто виртуальная игрушка для самолюбия отдельных политиков. От ее существования, возрождения, уменьшения и расширения России и народам стран-участниц ни холодно, ни жарко. Любой человек таких организаций может в сетях "В контакте" или "Одноклассники" штук пять создать. С тем же эффектом", - считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 августа в Тбилиси руководители Грузии и Молдавии Михаил Саакашвили и Михай Гимпу обсудили перспективу присоединения Белоруссии к ГУАМ. Для дальнейшего обсуждения данного вопроса белорусскому лидеру Александру Лукашенко было направлено приглашение посетить Грузию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail