Латвийский суд дал неонацисту условный срок

Рига, 18 августа 2010, 18:34 — REGNUM  Сегодня, 18 августа, Рижский окружной суд приговорил члена незарегистрированного "Союза национальной силы" (NSS) Валдиса Рошанса к двум годам тюрьмы условно за разжигание национальной розни и хранение боеприпасов. Об этом сообщает агентство LETA.

Следователи установили, что Рошанс, который в интернете использовал псевдоним Fenikss, занимался разжиганием этнической и расовой розни, размещая грубые комментарии. Выяснилось также, что осужденный хранил в лесу патроны для винтовки. Приговор суда можно оспорить в течение 10 дней.

10 декабря 2008 года сотрудники Полиции безопасности Латвии произвели у Рошанса обыск в рамках уголовного процесса, начатого по заявлению руководителя общества Dialogi.lv Анны Строй. Рошанс также не скрывает, что размещал в сети комментарии, направленные против русскоязычных, евреев и гомосексуалистов. В 2006 году Рошанс и лидер NSS Виктор Бирзе уже привлекались к суду по обвинению в хулиганстве во время шествия сексуальных меньшинств. Но тогда они оба были оправданы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.