США готовят ответ на подписание российско-армянского военного соглашения?

Баку, 18 августа 2010, 17:36 — REGNUM  Предстоящее подписание между Москвой и Ереваном соглашения о продлении сроков дислокации военной базы РФ в Армении способствовало активизации региональной политики США. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM Новости из дипломатических источников в Баку, в ответ Вашингтон намерен усилить военное сотрудничество с Азербайджаном и Грузией.

Кроме того, согласно источнику, назначения Мэтью Брайзы и Франсиса Рикадрионе послами соответственно в Азербайджане и Турции, несмотря на противодействие армянского лобби, все же будут решены положительно. Те же источники сообщают, что в сентябре в рамках Генассамблеи ООН возможна встреча американского президента Барака Обамы с его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Как ожидается, стороны обсудят отношения между Баку и Вашингтоном и ситуацию в регионе в целом.

Между тем, по сообщению турецких СМИ, на следующей неделе в США направится первый заместитель министра иностранных дел Турции, спецпредставитель премьер-министра посол Фирудин Синирлиоглу. В ходе встреч Синирлиоглу в Вашингтоне ожидается обсуждение ситуации в Иране, Ираке, на Кавказе и Афганистане, а также отношения между Турцией и Израилем.

Кроме того, в ходе встречи американской стороне будет передан совет Турции, считающей, что скорейшее вступление в должность Фрэнсиса Рикадрионе, предложенного президентом Бараком Обамой на пост посла США в Турции, будет полезно для обеих стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.