Потомкам Рюриковичей в Казанском кремле указали на дверь

Москва, 18 августа 2010, 17:17 — REGNUM  Стремительную реакцию Казани вызвала пиар-акция московского фонда "Княжеский", объявившего на днях о своем намерении начать судебную тяжбу "за наследие рода Рюриковичей". Дирекция музея-заповедника "Казанский Кремль" заявила, что намерение юристов фонда вызывает улыбку, а кремль навсегда останется в республиканской собственности.

Как сообщили большинство информагентств, Арбитражный суд Москвы принял к производству иск фонда "Княжеский" к правительству Москвы, Министерству культуры РФ и Федеральному агентству по управлению государственным имуществом. Суть иска - доказать права потомков русской княжеской династии Рюриковичей, которых объединяет фонд, на бессрочное пользование Московским кремлем.

Первое слушание по делу, которое состоялось 18 августа, показало, что при всей анекдотичности формулировки, сам процесс вполне имеет право на жизнь: по итогам первого слушания судья Андрей Гречишкин огласил определение суда, в котором поддержал требование истца и потребовал у ответчиков предоставления суду соответствующей документации с кадастровыми номерами объектов Московского кремля, отложив пока заседание на месяц.

По заявлению президента фонда Валерия Кубарева ("Великого Князя Августейшего Дома Рюриковичей и Великого Сенешаля Августейшего Дома Рюриковичей"), в ближайшее время фонд намерен инициировать еще несколько судебных процессов по другим историческим объектам недвижимости, а именно - в Казанском кремле и в десяти подмосковных резиденциях, среди которых Волоколамский, Можайский и Коломенский кремли. Всего в перечень имущества, на которое претендуют так называемые представители рода Рюриковичей, входят 89 объектов на территории России, Украины и Польши.

Однако целью исков, по словам руководства фонда, является не реституция, а лишь "желание сохранить исторические ценности". Так как "до сих пор за кремлями Рюриковичей никто не ухаживает, от силы найдется пара примеров, где назначены люди, которые более-менее достойно следят за ними".

И в этом смысле великий князь Валерий (Кубарев-Рюрикович) обнаруживает явное незнание современных реалий - Казанский кремль давно уже признан не русским, а татарским, да и следят за ним в Казани ничуть не хуже, чем за кремлем в Москве. Как сообщается на сайте Организации Всемирного наследия (World Heritage Centre) ЮНЕСКО, Казанский кремль, это не что иное, как "The only surviving Tatar fortress in Russia - единственная сохранившаяся в России татарская крепость". Подобная формулировка была внесена в реестр благодаря стараниям руководства Татарстана, а также при непосредственном участии президента российского национального комитета Международного совета охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) Игоря Маковецкого. Именно в соответствии с оценкой ICOMOS еще в 2000 году Казанский кремль был включен в Список всемирного наследия не как памятник русского оборонного зодчества 16-19 веков, а как татарская крепость.

Так что претендовать на Казанский кремль родственникам Ивана Грозного теперь совершенно бесполезно. Некоторые шансы есть, пожалуй, только у вице-президента фонда "Княжеский" Вагиза Юсупова, который на сайте организации представлен просто - "князь Татарии". Если князю Юсупову удастся договориться с местными удельными князьями, давно получившими ярлык на правление в Татарии (еще при царе Борисе Николаевиче) и выгнавшими всю русскую администрацию из Казани, то может быть, "князя Татарии" и допустят погостить некоторое время в Казанском кремле. Но и только.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.