Эксперт о вхождении Белоруссии в ГУАМ: Эту черту Лукашенко не переступит

Гагра, 18 августа 2010, 16:44 — REGNUM  Саакашвили изо всех сил хочет показать, что ГУАМ ещё не полностью обанкротился. Об этом заявил 18 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов, комментируя предложение грузинского и молдавского лидеров в адрес Белоруссии вступить в ГУАМ.

"ГУАМ сейчас переживает трудный период. После того, как на Украине радикально поменялся внешнеполитичекий курс, перспективы ГУАМ оказались очень мрачными. Даже если эта организация и не распадётся, то она рискует начать влачить крайне жалкое существование. Для Саакашвили сейчас очень важно продемонстрировать, что этот блок ещё не полностью обанкротился, и что он ещё может как-то использоваться в дальнейшем", - отметил эксперт.

"Я не думаю, что идея вхождения Белоруссии в ГУАМ заранее обговаривалась с Александром Лукашенко. Скорее всего, это очередная инициатива Саакашвили, который, надо сказать, имеет для этого определённый резон. Белоруссия проявляет достаточно большую самостоятельность в плане внешней политики, это проявилось и в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии. Минск достаточно активно развивает отношения с грузинским руководством, Саакашвили выступал по белорусскому телевидению. Естественно, это не осталось незамеченным, и сейчас Тбилиси пытается выжать из происходящего максимально возможные дивиденды", - отметил Крылов.

"Я не думаю, что у этой организации есть какая-либо историческая перспектива. Главные члены ГУАМ, Азербайджан и Украина, заметно охладели к этому блоку, и не проявляют на этом направлении никакой активности. ГУАМ находится в тупике и, возможно, даже будет распущен", - сказал политолог.

Говоря о возможности вступления Белоруссии в эту структуру, эксперт заявил, что это вряд ли возможно. "Политика Лукашенко направлена на лавирование с целью получения дивидендов как на западе, так и на востоке. Вместе с тем, он старается не переступать определённую черту. Вступление Белоруссии в ГУАМ - откровенный вызов Москве, полный разрыв прежнего курса на развитие партнёрства и интеграционных проектов, таких, как Таможенный союз и ЕЭП. Такого рода конфронтация будет иметь для Белоруссии самые печальные последствия, в том числе, и переход на мировые цены на энергоносители, что приведёт белорусскую экономику к коллапсу", - сказал эксперт.

"Лукашенко не пойдёт навстречу Саакашвили. Скорее всего, это было личной инициативой грузинского лидера, которая не получит продолжения", - подвёл итог Александр Крылов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 августа в Тбилиси руководители Грузии и Молдавии Михаил Саакашвили и Михай Гимпу обсудили перспективу присоединения Белоруссии к ГУАМ. Для дальнейшего обсуждения данного вопроса белорусскому лидеру Александру Лукашенко было направлено приглашение посетить Грузию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.