Украинский эксперт: В Румынии есть силы, желающие играть против русских украинскими картами

Бухарест, 18 августа 2010, 16:37 — REGNUM  "Видеть Украину третьей стороной в конфликте Румынии и России хотят политики трех стран. Политический капитал на этом хотят сделать определенные круги не только в России и Украине, но и, собственно, в Румынии. Однако Украине стоит воздержаться от участия в конфликте Бухареста и Москвы, потому что в этой игре ей отводится роль фигуры, а не игрока", - заявил 18 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Виталий Кулик.

"Попытки втянуть Украину в этот конфликт есть, но это не что-то новое. Российские силы уже не раз пытались проводить антирумынские кампании в нашей стране, да и у самой Украины отношения с румынским руководством сегодня достаточно непростые. Так что попытки втянуть Украину в чужой конфликт были, есть и будут. Другой вопрос - зачем это Украине? В и без того сложных отношениях с Румынией нам в первую очередь стоит искать точки соприкосновения. Тем более, что Румыния - член Евросоюза. Кстати, не только ряд российских политиков хотят видеть Украину третьей стороной в этом конфликте - в Румынии тоже есть силы, которые хотят играть украинскими картами против русских. Но в этом конфликте наша страна может быть только фигурой, а не игроком. И этого аргумента достаточно, чтобы держаться в стороне. Позиция Украины должна быть проста - нам нет дела до конфликта Москвы и Бухареста", - считает эксперт.

По мнению Кулика, румыно-российский конфликт в общем и целом не повлияет на взаимоотношения России и Евросоюза. "У России и без румынского фактора отношения с ЕС достаточно трудные. И подобные демарши имели место и раньше - с Великобританией, с Польшей, да и с Румынией. Так что принципиальных перемен в отношениях России и ЕС не будет", - считает он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Министерство иностранных дел Румынии в ответ на задержание и объявление персоной нон-грата сотрудника румынской дипломатической миссии в Москве приняло решение об аналогичных действиях в отношении одного из дипломатов посольства России в Бухаресте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail