Украина не признает долг перед Белоруссией в размере $134 млн

Минск, 18 августа 2010, 16:30 — REGNUM  Посол Украины в Белоруссии Роман Безсмертный заявил, что Киев не признает существование 134 млн долларов долга Киева перед Минском.

"Белоруссия связывает вопрос долга, образовавшегося во время распада СССР, с вопросом границы. Это основное препятствие для обмена ратификационными грамотами. Однако Украина не намерена оплачивать долг, который ей предъявляет Минск", - отметил, в частности, дипломат, которого цитирует "Корреспондент". "Украинская сторона не видит возможности отвечать за то, чего не существует, и за предприятия, которые принадлежали бывшему СССР", - сказал также посол, добавив, что стороны продолжают консультации по данному вопросу.

Интересно, что ранее Безсмертный заявлял, что Украина согласна выплатить долг для того, чтобы разблокировать процесс ратификации украинско-белорусского договора о госгранице. "В качестве выплаты долга рассматривались, во-первых, льготные тарифы при перевалке и транспортировке нефти и, во-вторых, продажа электроэнергии со скидкой. Но Украиной при погашении долга эти механизмы не могут быть использованы, поскольку с украинской стороны в большинстве случаев действуют акционерные или частные субъекты хозяйственной деятельности. Значит, они должны гасить этот долг за счет собственной прибыли? Вряд ли они на это согласятся", - заявлял тогда посол. При этом прямая оплата долга из государственного бюджета представляется маловероятной, отмечал дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.