Журналистам и экологам показали, что леса в Брянской области не горят

Брянск, 18 августа 2010, 16:07 — REGNUM  Леса, находящиеся в зоне радиационного загрязнения в Брянской области, осмотрели на предмет наличия пожаров журналисты федеральных и международных СМИ, а также представители экологических организаций в среду, 18 августа, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе обладминистрации.

Журналисты и экологи хотели убедиться, что ситуация с пожарами в юго-западных районах Брянщины полностью соответствует официальным данным. С журналистами ВГТРК, "Московского комсомольца", информационных агентств LifeNews и Bloomberg, сотрудниками экологических организаций "Гринпис России" и "Экозащита" встретились заместитель губернатора Александр Макаров и начальник Главного управления МЧС России по Брянской области Александр Кобзев

Затем Александр Макаров вместе с журналистами, экологами, сотрудниками МЧС на вертолете полетели в Клинцовский район, осмотрели леса, находящиеся в зоне радиационного загрязнения. В этот день там прошел сильный дождь и опасность возгораний значительно снизилась.

По информации начальника управления лесами Брянской области Владимира Котенкова, с начала пожароопасного сезона на территории региона по состоянию на 16 августа произошло 370 лесных пожаров. Огонь прошел площадь около 1.800 гектаров, в том числе более 150 - на арендованных территориях. Самый крупный пожар произошёл в Клетнянском районе: ранее локализованный, он перешел через минполосу и распространился по территории гослесфонда на площади около 200 га в направлении сразу нескольких населенных пунктов. Население было подготовлено к эвакуации, однако принятыми усилиями пожар локализован на расстоянии нескольких километров от населённого пункта Быстрянка.

На территории радиоактивного заражения за весь период было зафиксировано менее 20 пожаров общей площадью 29 га (всего "радиоактивные" леса занимают в Брянской области площадь более 312.000 га).

Тем не менее, на прошлой неделе в СМИ и в среде экспертов-экологов поднялась настоящая паника о возможном радиоактивном заражении и неконтролируемых пожарах в Брянской области. С источником паники в минувшую субботу потребовал разобраться глава МЧС Сергей Шойгу. По его словам, на проверку подобных слухов отвлекаются силы и средства. "Мы отвлекаем силы, мы отвлекаем время, мы направляем дополнительные лаборатории, людей, перепроверяем, направляем туда вертолеты, чтобы они замерили все, что вокруг... Это серьезное отвлечение сил", - заметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail