Шлесерс боится активности антикоррупционного ведомства (Латвия)

Рига, 18 августа 2010, 16:04 — REGNUM  Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБК) следует объединить с Полицией безопасности (ПБ), считает вице-мэр Риги, кандидат в премьер-министры от объединения "За хорошую Латвию!" Айнар Шлесерс (ЛПП/"Латвийский путь"). Об этом сегодня, 18 августа, сообщает портал Mixnews.lv со ссылкой на газету Latvijas avīze.

Латвия - все же не Америка, чьи спецслужбы наблюдают друг за другом и соперничают, подчеркнул политик. "Эти организации (БПБК и ПБ - ИА REGNUM Новости) должны быть объединены, профессиональны, и там не должно быть выяснений, кто там главный", - сказал он, добавив, что содержание разных организаций только из-за политических амбиций обходится слишком дорого.

Шлесерс считает, что БПБК до сих пор остается политизированной структурой, которой на самом деле руководит заместитель главы бюро Юта Стрике, кандидатуру которой в бытность главой правительства "продавил" Эйнар Репше ("Новое время"). "Мы живем в опасной ситуации, когда накануне выборов службы безопасности могут задержать любого", - сказал Шлесерс, приведя в качестве примера задержание руководства Latvenergo.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 15 июня БПБК задержало руководящих работников АО Latvenergo: президента компании Карлиса Микелсонса, его заместителя Айгара Мелько, председателя правления АО Sadales tikls ("Распределительные сети") Ивара Лиузиника, его заместителя Андрея Сталажса и технического руководителя Восточного региона Sadales tikls Эдгара Витковскиса, а также бизнесменов Михаила Паладия и Андрея Ливановича.

В частности, им инкриминируется злоупотребление служебным положением в корыстных целях, взяточничество и легализация крупных денежных средств, полученных преступным путем, совершенная в группе. По предварительным данным, представители госструктур принимали решения в пользу ряда частных предприятий при решении вопросов о публичных закупках и вопросов реконструкции крупных объектов.

Как отмечают в БПБК, во время досудебного следствия было установлено, что руководящие работники АО Latvenergo и владелец коммерческой фирмы по предварительному сговору организовали преступную группу с целью легализации средств, полученных в результате противозаконных действий. Для этого использовались предприятия, зарегистрированные в Латвии, а также ряд оффшоров. Преступная группа также проводила сделки с недвижимостью.В общей сложности подозреваемые "отмыли" не менее 1.130.000 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.