Липецкие власти: Оснований для повышения цен на хлеб в регионе нет

Липецк, 18 августа 2010, 15:47 — REGNUM  Собранный в Липецкой области урожай зерновых полностью удовлетворяет потребности региона. Кроме того, есть возможность реализовать за пределы региона 300-400 тыс. тонн, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Липецкой области.

Как сообщил начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих, всего липецкими аграриями намолочено 1 млн 320 тыс. тонн зерна, в том числе 950 тыс. т продовольственной пшеницы и 300 тыс. тонн ячменя. Земледельцы засыпали необходимый объем семян и готовы провести озимый сев в плановом режиме. Под озимые выделено 453 тыс. га.

"Именно успешно проведенный сев озимых в прошлом году, несмотря на сухую осень, позволил собрать урожай нынешним летом. Поэтому резкого сокращения посевных площадей не будет", - отметил Олег Долгих.

По его словам, прямой ущерб от гибели сельскохозяйственных культур в регионе составил три миллиарда рублей. Совокупные потери сельхозпроизводителей, по предварительным данным, оцениваются в семь миллиардов рублей.

Однако в управлении сельского хозяйства особо подчеркнули, что оснований для разговоров о предстоящем повышении цен на хлеб нет. Сложившаяся сегодня цена тонны продовольственного зерна - 6 - 6,8 тыс. рублей - ниже показателя трехлетней давности.

"Мы достигли договоренности о том, что крупнейший производитель хлеба в регионе - акционерное общество "Липецкхлебмакаронпром" - подпишет соглашение с ведущими агрохолдингами о резервировании определенных объемов зерна, что гарантирует от его нехватки и повышения стоимости продукции", - разъяснил начальник управления. Запрет на экспорт зерна, принятый правительством РФ, никак не ухудшает позиции липецких сельхозпроизводителей, поскольку в основном селяне поставляют зерно в Московский регион и Северо-Западный федеральный округ.

Олег Долгих пояснил, что ведется ежедневный контроль за формированием цены и на другую сельхозпродукцию. "Производимые в области объемы молока, мяса, сахара достаточны для удержания цены на социально значимые продукты питания. Сейчас предпринимаются меры для обеспечения молочного скотоводства кормами, недопущения сокращения поголовья коров", - добавил он. Так, на корм скоту пойдет солома, сухой и свежий жом и другие дополнительные ресурсы. 16 августа - значительно раньше обычных сроков - запущено производство на Добринском сахарном заводе. В нынешнем году свекловоды смогут собрать 800-1000 тыс. тонн корнеплодов, считает Олег Долгих. Это существенно ниже ожидаемого урожая, но сахаристость свеклы составляет 20-21 %, поэтому производство сладкой продукции в регионе (с учетом переработки сахара-сырца) должно быть не ниже прошлых лет. Прогнозы результатов начавшейся уборки сахарной свеклы также говорят о том, что объективных причин для удорожания сахара нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?