Акциз на газ будет отменен на 10 месяцев (Латвия)

Рига, 18 августа 2010, 15:31 — REGNUM  Акцизный налог на природный газ, введенный в Латвии с 1 июля, будет отменен на год и вновь вступит в силу 1 июля 2011 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, такое компромиссное решение сегодня, 18 августа, приняла Комиссия Сейма по народохозяйственной, аграрной и региональной политике.

Акциз будет отменен 1 сентября, но налоговые выплаты за июль и август потребителям компенсировать не будут. В 2011 году ставка акцизного налога, как и сегодня, составит 15,6 латов (22,2 евро) за 1 тыс. кубометров.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в понедельник Сейм Латвии не смог решить этот вопрос, поскольку правящая коалиция и оппозиция не нашли понимания друг у друга. Оппозиция настаивала на том, что акцизный налог на природный газ должен быть отменен до 1 января 2014 года, как это предписывает Латвии Евросоюз, а уже уплаченные суммы налога должны быть возвращены налогоплательщикам. Коалиция, в свою очередь, настаивала на том, что налог должен быть введен ранее этого срока.

Народохозяйственная комиссия Сейма одобрила предложение не применять налог до 1 января 2014 года, а уже уплаченный вернуть, однако в понедельник парламент не смог принять эти поправки, поскольку депутаты правящей коалиции отказались участвовать в голосовании, сорвав тем самым кворум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.