Посол Украины: В России понимают, что Украина - европейское государство со своими интересами

Киев, 18 августа 2010, 14:47 — REGNUM  "В России укрепляется понимание того, что Украина - нормальное европейское государство с серьезным потенциалом, но также и со своими интересами, которые могут не всегда и не во всем совпадать с российскими интересами". Об этом в интервью газете "Известия в Украине" заявил посол Украины в России Владимир Ельченко.

"Но в то же время, - что Украина может и готова быть одним из наиболее важных и надежных международных партнеров России. Что объединение украинского и российского потенциалов на равноправной и взаимовыгодной основе в таких отраслях, как авиастроение, космическая сфера, нанотехнологии, энергетика, машиностроение, сельское хозяйство и многих других будет способствовать быстрее и эффективнее решать общие для Украины и России задачи модернизации. А это, в свою очередь, поможет нашим странам занять и удерживать лидирующие позиции в мировом распределении труда", - отметил украинский дипломат. "Безусловно, именно в таком характере украинско-российских отношений заинтересована и сама Украина. Но не менее важной задачей и для Киева, и для Москвы является создание условий для обеспечения стабильности и долгосрочности нынешнего характера двухстороннего партнерства. Никто не должен сомневаться в том, что нынешняя атмосфера в украинско-российских отношениях, нынешняя обоюдная настроенность на всестороннее развитие и укрепление нашего сотрудничества - это всерьез и надолго", - заявил Ельченко.

"Доверие на высшем уровне между нашими странами восстановлено. Теперь необходимо в полном объеме реализовывать договоренности, которые достигаются в рамках межгосударственных контактов. Безусловно, всем известно о сегодняшней высокой динамике украинско-российского диалога. Только за последние пять месяцев было проведено более двадцати официальных мероприятий на уровне глав государств, глав правительств или министров иностранных дел. По результатам каждого из них достигнуты конкретные договоренности о развитии двустороннего сотрудничества в политической, социально-экономической, культурно-гуманитарной и многих других сферах", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.