Бывший президент Башкирии может вернуться в башкирский ТЭК

Уфа, 18 августа 2010, 13:58 — REGNUM  Президент Башкирии Муртаза Рахимов может попасть в совет директоров "Башнефти", подконтрольной АФК "Система". Данный шаг согласован с премьер-министром РФ Владимиром Путиным и президентом РФ Дмитрием Медведевым, пишет издание The Moscow Post.

Муртаза Рахимов до вступления в должность президента Башкирии работал на различных должностях в уфимских НПЗ, дослужившись до генерального директора. В годы правления республикой Рахимова, предприятия БашТЭКа были выведены из госсобственности в пользу неких юридических лиц, подконтрольных сыну Муртазы Рахимова Уралу (занимает 39 позицию в рейтинге российских миллиардеров 2010 года по версии журнала "Финанс"). В 2003 году Счетная палата РФ назвала приватизацию БашТЭКа "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". В 2009 году контрольные пакеты акций шести предприятий БашТЭКа выкупила АФК "Система".

Сам Муртаза Рахимов, по данным ряда СМИ, не опровергает возможность своего возвращения в "нефтянку" и готов работать в "Башнефти" на общественных началах.

Справка:

АФК "Система" исполнила сделку по покупке контрольных пакетов акций компаний башкирского ТЭК в 2009 году и перевела продавцам - ООО "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест" и "Юрюзань-Инвест" (по неофициальным сведениям контролируются сыном президента Башкирии Уралом Рахимовым) - средства в объеме $2 млрд (66,8 млрд руб.) в счет оплаты сделки. Таким образом, с учетом уже имевшихся у АФК "Система" акций, Корпорация стала владельцем пакета акций, представляющего 76,52% уставного капитала ОАО АНК "Башнефть".

Группа компаний башкирского ТЭК входит в десятку крупнейших нефтедобывающих компаний России, занимает пятое место по нефтепереработке и четвертое место по уровню запасов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.